Новини компаній

Как украинские банки переживают коронавирус: инсайд от Александра Писарука

4 листопада 2020, 17:14


Многие банковские эксперты отмечают, что 2020 год оказался сложнейшим для этой отрасли за все годы независимости Украины. Главная причина – снижение деловой активности и общемировой экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Во время локдауна многие бизнесы столкнулись с дефицитом оборотных средств. Это повлияло на результативность их работы и уменьшило прибыль банковской сферы.

Банки, как структура, работающая с капиталом, чутко реагируют на любые неприятности в бизнес-среде. Авторитетный финансовый эксперт, действующий председатель Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук рассказал, как РБА переживает кризис и какие перспективы для экономики страны он видит в будущем.

С какими вызовами столкнулась банковская система

Самые трудные времена для Райффайзен Банка Аваль были весной, во время жесткого карантина и в первые недели после перехода на адаптивный. Руководство банка приняло радикальные меры по обеспечению безопасности своего персонала и клиентов:

  • Временно приостановило работу 70 отделений по стране;
  • почти 230 филиалов перевели на режим понедельник/среда/пятница;
  • инвестировали более 12 млн в безопасность отделений и офисов;
  • оплатили приоритетное тестирование для своих сотрудников;
  • продолжили исправно выплачивать заработную плату даже тем, кто просто сидел дома без дела.

“Сложные времена требуют непопулярных мер. Мы приняли решение поддержать персонал и сосредоточиться на безопасности даже в ущерб прибыли банка”, - отмечает Писарук.

Благодаря такой политике РБА удалось обеспечить бесперебойную работу банка и не закрывать ключевые отделения.

Председатель Райффайзен Банка Аваль рассказал, что сегодня они полностью перешли на работу в условиях адаптивного карантина. При этом больше половины офисных сотрудников работают на удаленно. По словам эксперта, банк всерьез рассматривает перспективу оставить на дистанционном формате более 40% персонала.

Результаты работы Банка Аваль за три квартала 2020 года

Несмотря на серьезную турбулентность в экономике, постоянные карантинные ограничения, смены “оранжевых” и “красных” зон, РБА показывает отличную статистику. По итогам 9 месяцев он заработал 3,1 млрд грн.

“Мы ожидали уменьшение прибыли по результатам 2020 года, поскольку в марте, апреле и мае были серьезные просадки по ключевому портфелю клиентов. Но осенью ситуация восстановилась и даже наметилась положительная динамика по ряду важных показателей”, - подчеркивает банкир и добавляет: несмотря на неутешительную динамику заболеваемости в стране, экономика продолжает работать и таких серьезных потрясений, которые произошли весной в краткосрочной перспективе эксперты банка не ожидают.

Кроме того, в 2020 году по данным журнала «Фокус» Писарук стал победителем рейтинга “39 топ-менеджеров Украины” в номинации Финансы.

Что ж, инвесторы РБА не ошиблись, доверив управление Райфом Писаруку: сложнейшие испытания, которые оказали негативное влияние на другие бизнесы, он сумел превратить в хороший финансовый результат.

Підписуйтесь на Вінниця.info в Telegram
Теги: Райффайзен Банк Аваль 
Матеріали по темі