Суспільство

Как винницкие журналисты на Вильнюсский Саммит через «совковую» Беларусь добирались

28 листопада 2013, 10:47

Двое журналистов из Винницы – Юрий Басюк и Роман Ковальский аккредитовались на Саммит Восточного партнерства. В Вильнюс ребята ехали машиной через Беларусь, так как дорога через страну Лукашенко ближе всего. Они рассказали во сколько денег и нервов вылилось их путешествие.

«Мы заехали на беларусскую таможню первыми. И, хотя у нас кроме личных вещей ничего не было, сябры отправили нас на красный коридор, объяснив это тем, что мы производим временный ввоз автомобиля!!! Нас продержали там час, порывшись в вещах и заставив заполнять кучу бумажек на холоде (-3 было). Но это еще не все. Наш навигатор в упор не видел белорусские дороги, поэтому ехали мы до Минска исключительно по знакам и интуиции. Дороги, которыми хвалится Лукашенко, далеки от европейских - куча латок и неровностей. Правда и машин на них мало.

По счасливой случайности мы не нарвались на крупный штраф (130 евро) - оказывается с июля 2013 года в Беларуси появились платные дороги. Об этом мы узнали случайно, заехав заправиться на АЗС. Но процедура покупки прибора для оплаты проезда дорогами - полный абзац. За ту часть, которую мы проехали мы заплатили около 5 евро, но, чтобы проехать этот участок нам пришлось купить прибор за 20 евро + положить на его счет еще 25 евро и заполнить 13 бланков!!! Полный дибилизм. Вернуть сею радость, фиксирующую платный проезд можно всего на 41 заправке по Беларуси. На нашем пути в Вильнюс - это была заправка недалеко от границы. Приехав туда мы еще час простояли там просто так. Оказывается вернуть и купить прибор можно в определенные часы, а во вторых процедура занимает минут 40-50. Это писец какой-то. Причем на это жалуются и местные водители, вспоминая не злым-тихим словом Лукашенка», - делятся журналисты своими впечатлениями.

Также ребят впечатлила «процветающая совдепия».

«По дороге покушать тоже не так просто - нормальных кафе просто нет. Еле нашли за Минском какую-то забегаловку, но ее качество - как в гадюшниках на базарах в середине 90-х.

Вообщем, поездка через страну, где руководит Александр Лукашенко, еще раз убедила нас в том, что нам ни в коем случае не нужно вступать в Таёжный союз имени Путина», - сделали вывод винничане.

ВИННИЦА.info

 

 

 

Підписуйтесь на Вінниця.info в Telegram
Матеріали по темі