Новини компаній

Как ввезти машину из Литвы в Украину

28 січня 2021, 11:16

По данным AUTO.RIA, Литва — четвертая страна в мире и третья в Европе по числу импортируемых в Украину автомобилей. Уступает США, Германии и Польше, а остальных опережает с запасом. Среди печально известных «евроблях» литовские авто проигрывают по количеству только польским.

Расскажем о том, как оформить такую машину и ввезти ее в Украину.

Что сделать перед поездкой

Опустим туристическо-организационные детали — авиабилеты, бронирование жилья — и стадию выбора. Перейдем к интересующей нас части — оформлению, подготовка к которому начинается перед отъездом.

Найдите таможенного брокера — лицензированного посредника между импортером или экспортером и таможней. Он составляет декларацию, вычисляет сумму налогов, взаимодействует с таможенниками — словом, помогает ввезти товар.

На этом этапе заключать с ним договор и платить не надо — договоритесь устно. Позже, уже из Литвы, вы пришлете ему документы на машину.

Что делать в Литве

Перед оформлением проверьте историю автомобиля (ремонты, аварии, угон) по VIN-коду на одном из специализированных онлайн-сервисов — скажем, carVertical.com/ua/ru. Выбрать такой сайт поможет Bestvin.

Когда вы убедились, что выбранный экземпляр в порядке, и готовы покупать, его нужно снять с местного учета. Происходит это в организации под названием Regitra — литовском аналоге украинских сервисных центров МВД. Офисы «Регитры» есть прямо рядом с авторынками в Вильнюсе и Каунасе. Там вам выдадут бумагу о снятии с регистрации и транзитные номера.

На этом же этапе оформляется сделка с продавцом — получите документацию на машину и договор купли-продажи (купчая). Также понадобится временная страховка.

Все документы отправьте брокеру по электронной почте или через мессенджер. На основе документации он составит предварительную декларацию (ПД), рассчитает сумму растаможки и пришлет банковские реквизиты таможни. После оплаты от него же вы получите номер ПД. Услуги брокера стоят в районе $300.

Можно ехать домой.

Что сделать после возвращения

На приграничном таможенном контроле будет отдельная очередь для водителей, которым нужно растаможивание. Ожидание может быть долгим. Сотрудник осмотрит транспортное средство, выдаст акт — и езжайте дальше.

Окончательная растаможка происходит на таможенном посту, указанном в ПД. Выбрать можете любой: в родном городе поближе к дому или где-нибудь по дороге, если планируете куда-то заезжать и останавливаться.

На посту попросят написать заявление о согласии оплатить услугу таможни и стать в очередь к инспектору. Он внесет информацию в базу — вы получите бумаги, подтверждающие, что авто растаможено.

Дальше необходимо поменять литовские номера на украинские — понадобится сертификат соответствия, выданный центром сертификации. Услуга стоит чуть больше ₴2000, а ожидание в общей очереди займет полторы-две недели.

Когда сертификат на руках, остается только зарегистрировать авто в сервисном центре. Это стоит ₴581.

Ваша покупка растаможена и готова ездить по Украине.

Підписуйтесь на Вінниця.info в Telegram
Теги: авто с Литвы 
Матеріали по темі