Новини компаній

Калла – зимний цветок

6 грудня 2010, 15:51

 Калла эфиопская, которая также известна под менее распространенными названиями белокрыльник, рихардия и зантедесхия, это цветущее многолетнее растение семейства ароидных, ведущее свой род из болот и топей Южной Африки.

Это травянистое растение, имеющее мясистые клубни в качестве корней и прикорневые листья, которые в зависимости от вида имеют различную длину и достигают до 40 см в высоту. Эти листья имеют ярко-зеленую окраску и состоят из высокого черешка с желобком по всей длине и стреловидного листа до 25 см шириной. Посреди листьев, непосредственно из корневища к моменту цветения вырастает цветонос. По высоте цветоноса каллы делятся на высокие, средние и низкие виды, с диапазоном высоты от 40 см до полутора метров. На верху цветоноса вырастает соцветие, в нераспущенном виде напоминающее початок с желтым венчиком, обернутый свернутым в виде воронки прицветником как покрывалом. Этот прицветник, который и воспринимается нами как непосредственный цветок, бывает ярко белым, желтым или розовым и даже черным. За период ежегодной вегетации может вырастать от 1 до 15 цветоносов, каждый из которых цветет до полутора месяцев.

При сухой погоде под солнышком цветы каллы слегка пахнут ананасом. После цветения каллы теряют надземные части и требуют периода покоя в прохладном и сухом состоянии. Размножают цветы, разделив клубни каллы, и высаживая их на новом месте. Размножение лучше производить в период покоя, срезав остатки наземных частей, и высаживая только корневище на такую же глубину как у материнского растения, не заглубляя его. В наших условиях это растение используют в качестве комнатного цветка, цветущего в зимний период с летним периодом покоя.

Несмотря на свое экзотическое происхождение каллы отличаются способностью легко приспосабливаться к разнообразным условиям. Они легко переносят колебания уровня освещенности, температуры и влажности. Поэтому для них подходят любые окна от южных до северных. В период летнего покоя их лучше помещать в места, недоступные для поступления влаги.

В октябре уход за каллами и полив возобновляют, чтобы получить зимнее цветение, продолжающееся до мая. При размножении или пересадке каллы помещают в смешанную землю, содержащую торф, перегной и дерновую почву. Когда каллы возобновляют вегетацию им можно создать природные условия, обеспечив достаточным количеством воды, которую не выливают из поддона после полива, а оставляют там для повышения уровня влажности. Опрыскивания и купания также весьма положительно сказываются на состоянии растения.

Раз в две-три недели каллы удобряют вначале (октябрь, ноябрь) азотом и калием, а затем фосфорными удобрениями (до середины января) для лучшего цветения. На недостаток азота каллы реагируют потерей блеска у листьев. Из вредителей для каллов, как и для других комнатных цветов, опасны тля и паутинный клещ. Для сортового размножения применяют посевы семян. Срезанные цветы стоят в вазе около 2 недель, постепенно распускаясь.

Матеріали по темі