Суспільство

Каждый пятый колодец в Винницкой области не пригоден для питья - СЭС

21 червня 2010, 09:05

В Винницкой области каждый пятый колодец находится в состоянии, не соответствующем санитарно-гигиеническим требованиям.

Об этом говорится в сообщении главного управления по вопросам внутренней политики по делам средств массовой информации и связей с общественностью Винницкой облгосадминистрации.

В течение 5 месяцев текущего года лабораторно исследовано на бактериологические показатели 4653 пробы, из них - 778 (16,7%), не соответствовало требованиям санитарных правил, в том числе с колодцев, используемых для детей до 3-х лет, исследованы 583 пробы, из которых 47 (8,1%) не соответствующих. По химпоказателям из - 4078 исследованных проб - 536 (13,1%) не соответствующих, в том числе 468 - 31 (6,6%) соответственно с колодцев, используемых для детей до 3-х лет.

Наименьшее количество колодцев обследовано в Пищанском-14,1%, Тульчинском - 25,0%, Погребищенском - 32,7%. Крыжопольском-31,1%. Тывровском - 29,2% и Нeмировском - 51,0% районах.

В области начата работа по проведению учета и обследование каждого децентрализованного источника водоснабжения с отбором проб воды для лабораторного контроля. Уже обследовано - 872 колодца, из них - 154 (17,6%), почти каждый пятый колодец находится в не соответствующем санитарно-гигиеническим требованиям состоянии, в частности требует ремонта, очистки и дезинфекции.

Главный государственный санитарный врач в Винницкой области Валентина Зайцева, отметила, что обеспечение населения питьевой водой, как в целом в мире, так и в Винницкой области, остается проблемой номер один. Таким образом, принимая во внимание результаты проверок, необходимо на всех уровнях и с использованием всех возможных средств проводить разъяснительную работу среди населения. Взять на учет и обслуживание все водопроводы, общественные колодцы и провести их паспортизацию.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі