Новини компаній

Клады под ногами?

13 грудня 2010, 10:00

 Вот уже почти столетие, как минимум трем поколениям криворожан не дает покоя вопрос: «А куда подевалось золото Кривого Рога? Криворожские кладоискатели   уже давно «исследовали>» территории бывших барских усадеб. Их следы и поныне регулярно появляются и на старейших захоронениях города. Бедные предки! Больно смотреть на то, что осталось от фамильного склепа помещиков Галковских на Покровском кладбище!

Криворожская земля нашпигована кладами, как сало чесноком, уверяют одни. Стоит только копнуть - обнаружишь сокровища... У их противников своя версия: все богатство помещиков, спрятанное в «смутное время», давным-давно было найдено спецсотрудниками сверхсекретного Института кладоискателей при Министерстве финансов СССР. Третьи убеждены, что в земле, где повсюду залежи железной руды, и к тому же немало «сюрпризов» минувшей войны, поиск чужого добра довольно затруднителен - миноискатель кладоискателям не помощник. Кому верить? Дело случая. Достоверно известно, что когда в середине прошлого века ломали дом бывшего управляющего имением Колачевского - Константина Непокойчинского, в стене были найдены золотые драгоценности: дамские украшения, царские «червонцы», мужские и женские швейцарские часы. Клад, естественно, был сдан государству, о чем не преминула поведать читателям городская газета.

Случалось, что небольшие клады находили в старых постройках, расположенных в исторической части города - в купеческих домах. Один из знакомых кладоискателей поведал мне о методах сокрытия ценностей. Оказывается, они имеют свои национальные черты. Так, русские предпочитали закапывать клады под печкой, евреи больше доверяли углам, а украинцы глиняному горшку. Именно в такой посудине мой товарищ-нумизмат нашел пару сотен медных царских монет на подворье своей прабабушки, жившей на Карнаватке. А вот богатые горожане, в спешке покидавшие свои дома в дни еврейских погромов или постоянно меняющейся власти в годы гражданской войны, как правило, закапывали клады на достаточно большой глубине. Многие домой не вернулись. Впрочем, клад может быть где угодно, все зависело от фантазии того, кто его прятал. Так что - ищите!

Помню, как с мальчишками мы рылись в развалинах разрушенного дома по улице Глинки и обнаружили в ржавой коробке из-под леденцов с десяток свернутых бумажных купюр 30-х годов прошлого столетия. На деньгах были изображены летчик и шахтер - целое состояние, на которое нельзя было купить даже порцию эскимо.

А вот обнаружение монет - дело обычное. Деньги, как и украшения, имеют свойство теряться. Но это те, что можно найти открыто. Во время посещения усадеб Колачевкого и Харина нам довелось повстречать немало любителей «халявы». Так вот, знатоки кладоискательства поведали, что деньги в основном прятали под восточным углом, между первой и второй кладкой фундамента. Этот угол еще называют «красным». Обычно здесь висели иконы. Еще одна полезная деталь. В старину при начале строительства закреплялась нерушимость границы дома - под углы фундамента закапывали ветки вербы, освященные в Вербное Воскресенье, остатки освященной пасхальной пищи, а под углы дома - монеты, в надежде на то, что не будет переводиться добро и богатство.

Еще немало кладов сокрыто до поры до времени от человеческих глаз в криворожской земле. О них рассказывают невероятные легенды. Старожилы Недайводы, что под Кривым Рогом, в разговоре с краеведами нет-нет, да и вспоминали, что где-то в окрестностях их села спрятаны сокровища атаманши Маруси Никифоровой - степного Робин Гуда в юбке, соратницы и сожительницы батьки Махно. Она слыла дерзкой налетчицей, любимой фразой которой был лозунг: «Грабь награбленное!». Впрочем, чему удивляться, подобная фраза прозвучала из уст Владимира Ленина в речи 24 января 1918, которую он произнес перед отправлявшимися на фронт агитаторами. Но вернемся к кладу атаманши. По преданию, его охраняет тот, кто помогал ей закапывать драгоценности. Маруся, застрелила свидетеля, а маузер вложила ему в руку. Если кто-то и попытается забрать клад, то непременно будет убит.

В усадьбе помещика Харина на мой вопрос: «Зарывал ли владелец имения клад?», старушки дружно кивали головами и даже указывали дорогу, где он якобы лежит. При этом рассказывали такие подробности, которые могут быть известны лишь очевидцу.

Интересной показалась легенда, связанная с кладом, якобы спрятанным в парке на берегу прилегающего к нему озера. Где-то в зарослях, возле вековых дубов, лежит камень, на котором отпечатана человеческая ступня. По поверью, сокровищами помещика завладеет тот, чей след совпадёт с отпечатком, высеченным на камне. Все, кто пытался найти его, домой не возвращались. Блуд помогал духам-кладовикам оберегать спрятанное, заставляя кладоискателей бродить по вроде бы знакомым местам, а Мара-кикимора насылала на бедолаг различные видения, отчего они сходили с ума.

На чужой каравай рот не разевай. В местном магазинчике (кстати, здание тоже построено при Харине) один из мужичков нетвердым голосом отсоветовал нам искать чужое добро: «Тот, кто прячет сокровища, произносит заклинания, которые должны предопределить дальнейшую судьбу драгоценностей. Обычно зарок содержит информацию о том кто, когда и при каких условиях сможет овладеть этим кладом. Не исключено, что он может быть заговорен на человека. Не зная магических слов, поисковик подвергает себя и своих близких опасности: тяжелой болезни и даже смерти...». После этих слов играть роль кладоискателя мне расхотелось.

Матеріали по темі