Влада

Конституционный разрешил местным властям устанавливать льготы по налогу на прибыль для коммунальных предприятий

22 лютого 2010, 15:02

Конституционный Суд установил право местных властей устанавливать дополнительные льготы по налогу на прибыль для коммунальных предприятий при условии, что такой налог на прибыль коммунальных предприятий уплачивается в местный бюджет.

Соответствующее решение КС обнародовал 22 февраля.

Данное решение было принято Конституционным Судом 16 февраля по конституционному обращению страховой компании "Аванте", 99,95% акций которой принадлежит сельскому совету с. Черкасская Лозовая.

Таким образом, КС дал официальное толкование части 2 статьи 1 закона "О системе налогообложения", согласно которой Верховный Совет Крыма, сельские, поселковые и городские советы имеют вышеуказанное право, а также статьи 15 закона "О налогообложении прибыли предприятий", которая предусматривает, что ставки налога на прибыль, налоговые льготы, объект налогообложения, порядок расчета облагаемой налогом прибыли, сроки и порядок уплаты и учета налога в бюджеты могут устанавливаться и изменяться лишь путем внесения изменений в этот закон.

СК "Аванте" просила дать толкование положений этих законов в связи с неодинаковым их применением судами общей юрисдикции и органами государственной налоговой службы.

В сообщении пресс-службы КС относительно решения по данному вопросу говорится, что Верховный Совет Крыма, сельские, поселковые, городские советы имеют право устанавливать льготы относительно общегосударственного налога на прибыль предприятий коммунальной собственности, если он (налог) уплачивается в местные бюджеты, в пределах сумм, подлежащих зачислению в эти бюджеты.

Решение КС является обязательным к исполнению, окончательным и не может быть оспорено.

 

Українські Новини

Матеріали по темі