Економіка

"Кредит-Рейтинг" прогнозирует сложности с наполнением местных бюджетов в 2011

18 січня 2011, 14:15

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" (Киев) прогнозирует сложности с наполнением местных бюджетов в 2011 году.

Об этом говорится в сообщении "Кредит-Рейтинг".

"Рейтинговое агентство считает, что в 2011 году в сфере местных финансов... сохранятся трудности с наполнением доходной части местных бюджетов", - отмечается в сообщении.

"Кредит-Рейтинг" подчеркивает, что основные бюджетные параметры на 2011 год были разработаны с учетом последних изменений налогового и бюджетного законодательства, которые коснулись также и местных финансов.

"В частности, было предусмотрено увеличение поступлений в местные бюджеты основного источника наполнения общего фонда - налога с доходов физических лиц, за счет увеличения до 17% ставки налога на доходы, превышающие 10 минимальных заработных плат, а также установления налога на депозиты граждан", - говорится в сообщении.

При этом агентство отмечает, что увеличение ставки налога на доходы для отдельных категорий занятых лиц будет способствовать росту поступлений в бюджеты главным образом тех населенных пунктов, в структуре экономики которых доминируют сектора, где оплата труда является преимущественно официальной.

По оценкам агентства, положительно на бюджетной обеспеченности территориальных общин отразится зачисление 100% платы за землю в местные бюджеты.

Кроме того, дополнительный ресурс для осуществления проектов развития инфраструктуры, как считает рейтинговое агентство, предоставит зачисление единого налога в бюджет развития специального фонда местных бюджетов.

В то же время, как полагает "Кредит-Рейтинг", рост доходной части местных бюджетов будет ограничен вследствие сокращения количества местных налогов и сборов, а также за счет упразднения транспортного налога и введения сбора только за первую регистрацию транспортного средства.

Эксперты агентства считают, что выполнение в 2011 году государственного и местных бюджетов будет напряженным с точки зрения адаптации субъектов хозяйствования к новым экономико-правовым реалиям.

Как сообщало агентство, по состоянию на 1 января 2011 года рейтинг-лист агентства "Кредит-Рейтинг" включает 615 кредитных рейтингов: 452 в корпоративном, 111 в финансовом и 52 в муниципальном секторах.

Українські Новини

Матеріали по темі