Економіка

КРУ «потрясла» предприятия

28 жовтня 2010, 14:03

Сотрудники контрольно-ревизионного управления в Винницкой области на протяжении января - сентября 2010 проверили 402 предприятия, учреждения, организации, из которых на 373 предприятиях или 92,8% установлены нарушения и недостатки финансово-хозяйственной дисциплины.

Об этом сообщили в пресс-службе КРУ в Винницкой области.

По сообщению, нарушения и недостатки финансово-хозяйственной дисциплины выявлены на общую сумму свыше 358 млн. гривен

В частности, на 277 объектах выявлены недополучения (потери) финансовых ресурсов на 16,2 млн. гривен, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 47% выросла сумма нарушений, связанных с незаконными, нецелевыми расходами и нехваткой ресурсов. Так, на 340 предприятиях, учреждениях, организациях таких нарушений выявлено на общую сумму 46,6 млн. гривен Среди них, незаконное расходование ресурсов установлено на 331 объекте на общую сумму 34,6 млн. гривен, на 107 - выявлены проведения расходов государственных ресурсов не по целевому назначению в размере 11,6 млн. гривен, на 56 - установлены недостачи ресурсов на 390 тыс. гривен.

Потерь финансовых и материальных ресурсов, допущенных вследствие неэффективных управленческих действий, выявлены на 127 объектах на сумму 24,5 млн. гривен, в том числе упущенных выгод - на 7,9 млн. гривен, непроизводительных (лишних) расходов - на 16,6 млн. гривен.

В результате предпринятых КРУ мер в течение января - сентября 2010 обеспечено возмещение и возобновление незаконных, нецелевых расходов и недостач ресурсов на общую сумму 27,6 млн. гривен, что составляет 59,2% от суммы выявленных.

Обеспечивая работу по наполнению госбюджета в части закрепленных за службой платежей, к последнему направлены свыше 4,7 млн. гривен.

По результатам проведенных контрольных мероприятий к нарушителям финансово-бюджетной дисциплины применены финансовые санкции: в 83 случаях приостановлены бюджетные ассигнования, в 209 - остановлены операции с бюджетными средствами, 156 распорядителям бюджетных средств уменьшены бюджетные ассигнования на общую сумму 7,2 млн. гривен

На рассмотрение правоохранительным структурам переданы 235 ревизионных материалов, по которым по состоянию на 1 октября 2010 возбуждены 54 уголовных дела, из них - 29 по результатам ревизий, проведенных по инициативе Управления.

За допущение нарушений финансово-бюджетного законодательства 676 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 123 - к дисциплинарной, 84 - к материальной, из которых 3 - освобождены от занимаемых должностей. Кроме того, по переданным материалам ревизий правоохранительными органами составлено 5 протоколов о привлечении виновных лиц к ответственности за коррупционные деяния.

По результатам контрольных мероприятий, которыми выявлены нарушения действующего законодательства, руководителями центральных и местных органов власти, предприятий, учреждений, организаций принято 309 управленческих решений, которые позволяют устранить выявленные недостатки и нарушения, а также предотвращения в дальнейшем.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі