Політика

Кшиштоф Свидерек: Винницкое консульство работает над упрощением процедуры получения виз

21 червня 2010, 17:33

Генеральный консул Республики Польша в Виннице Кшиштоф Свидерек рассказал о нововведениях, которые уже с 1 июля планируются ввести для упрощения процедуры получения виз подолянами.

- Возле консульства сейчас наплыв людей. Как предлагаете уменьшить хлопоты, связанные с получением виз?

- Летом всегда «высокий» сезон. Много людей обращается за получением туристических, бизнес-виз, также виз, связанных с учебой и других. В связи с этим было принято решение открыть добавочное окошко, где будут оформляться делегации. К примеру, представителей органов власти, которые выезжают по договорам о партнерстве, группы спортсменов, группы, выезжающие на отдых в Польшу, туристические фирмы, аккредитированные в нашем консульстве, представители бизнес-структур, а также общественных организаций. Оно начнет работать уже с понедельника с 8.30, 21 июня. Надеемся, что это облегчит процесс подачи документов.

- А с 1 июля подоляне смогут воспользоваться дополнительными сервисами?

- Да, мы вводим две новых системы: е-консулат и е-ваучер. Е-консулат позволит любому гражданину Украины с любой точки, где есть компьютер распечатать, заполнить и отправить нам визовую анкету, а также забронировать время своего визита в консульство. Данные будут у нас в системе и потому, когда человек принесет необходимые документы на сверку, а также анкету, заверенную подписью, процесс принятия консулом решения на получения визы значительно ускоряется. А система е-ваучер упростит процедуру для турагенств. Для получения этого документа необходимо аккредитоваться при консульстве и сотрудничать польскими турфирмами, имеющими Сертификат в Польской Торговой Палате. Пока при Генконсульстве аккредитовано 5 винницких турфирм. Мы приглашаем к сотрудничеству турфирмы также из Хмельницкого и Житомирского регионов.

- Сколько виз выдано с начала работы Генконсульства?

- Около 7 тысяч. В месяц мы сейчас принимаем около 3 тысяч жителей Украины и других стран. Отказы – около полтора процента.

- Какие мероприятия планируются к Евро-2012?

- На официальном визите к руководству Винницы и области я предложил проведение мини-чемпионата по футболу с участием представителей органов власти из трех областей – Житомира, Винницы и Хмельницкого и городов побратимов – из Светокшистского воеводства, Кельце, Вроцлава. А финальный матч провести, например, на стадионе города Вроцлав, который еще строится. Губернатор и мер поддержали идею. Я думаю, мы будем этим жить уже в следующем году.

 

Наталья Журбенко, ВИННИЦА.info

Матеріали по темі