Новини компаній

Кубок Украины и другие: что ждет футбольные турниры после вируса

14 квітня 2020, 14:54

Пандемия коронавирусной инфекции заставила Европу включить режим карантина, остановив все спортивные соревнования. Держится разве что Беларусь, в которой чемпионат продолжается. Европейские лиги тем временем думают, как лучше поступить: досрочно завершить сезон или же доиграть позже. Пока каких-то существенных изменений эпидемической картины нет, говорить об этом преждевременно. Решение будет приниматься уже по факту, после восстановления нормального ритма жизни. А вот Кубок Украины и другие кубковые турниры почти наверняка состоятся, так как их расписание включает намного меньше матчей.

УЕФА не собирается отменять еврокубки, так как это сулит огромные убытки клубам и самой организации. Александер Чеферин заявил, что после нормализации ситуации ЛЧ и ЛЕ возобновят. Когда это произойдет – зависит от эпидемиологической обстановки и решений европейских властей. Глава УЕФА опроверг заявления, что организация установила 3 августа крайним сроком завершения сезона. Поэтому если нужно – Лига чемпионов и Лига Европы могут растянуться до осени.

УАФ пока не делала официальных заявлений, но предварительно матчи Кубка Украины намечены на вторую половину мая и начало июня. При оптимистичном сценарии уже в начале лета турнир будет доигран, а победитель – определен. Аналогичных мнений придерживаются и в других странах, где до финала национальных кубков осталось 1-2 тура (Англия, Германия, Испания, Италия). Ведь организовать нормальное завершение таких турниров гораздо проще, чем доиграть в сжатые сроки десяток (а то и больше) матчей чемпионата.

Когда возобновятся Лига наций УЕФА и турниры сборных

Судьба Евро-2020 решена официально: турнир перенесен на год и пройдет в период с 11 июня по 11 июля 2021 года. Оставшиеся отборочные матчи к нему могут пройти осенью или весной. На сентябрь-ноябрь запланирована Лига наций УЕФА, о смещении матчей которой заявлений пока не было. Но с учетом неизбежного уплотнения графика, необходимого для возвращения к нормальным календарям, оно неизбежно.

Формат ЛН радует тем, что ее матчи у многих команд чередуются со спаррингами. Поэтому сборные, у которых еще осталась не сыграна квалификация на Евро, могут провести ее матчи вместо товарищеских поединков в дни розыгрыша Лиги наций УЕФА. Таким образом удастся решить проблему дефицита игровых дней.

Неясной остается судьба товарищеских матчей сборных, которые должны были пройти весной 2020 года. С одной стороны, между федерациями уже имеются договоренности, но с другой – уже осенью должен стартовать отбор на ЧМ-2022. Поэтому не исключено, что спарринги придется отменить, совмещая подготовку к Евро с матчами отбора на Мундиаль.

Теги: Ліга націй УЄФА 
Матеріали по темі