Новини компаній

Ленточные конвейеры

21 січня 2011, 12:40

 

Ленточный конвейер – одно из самых распространенных средств, для транспортировки полезных ископаемых в подземной горной выработке, где, как известно, рабочее пространство весьма ограничено. Для этого конвейера не требуется большая высота, поэтому он хорошо подходит для горнодобывающей промышленности. Он также может быть использован для передвижения пищевых продуктов.


В основу ленточного конвейера входит: бесконечная транспортерная лента, промежуточные роликоопоры, приводной и натяжной барабаны с приводным оборудованием и опорной конструкцией. Он представляет собой ряд облегченных стальных секций, на которые закрепляются опорные ролики желобообразующего и возвратного типов, отдельную приводную и передвижную натяжную секцию и необходимое силовое оборудование. Лента может быть изготовлена из различных материалов: брезента, прорезиненной парусины, тонкой стальной полосы. Выбор материала зависит от типа транспортируемого груза, скорости и способа его загрузки. Также при изготовлении ленточного конвейера может варьировать длина, скорость перемещения транспортерной ленты, ширина ленты, высота от пола.


В целях экономии и для увеличения несущей способности, ленточным конвейерам, предназначенным для перевозки насыпных грузов, придается форма в виде желоба. Лента при этом выполнена с треугольным, шевронным или другим рифлением. Штучные грузы транспортируются на плоской гладкой ленте. При транспортировке грузов под наклоном используется лента с поперечными перегородками высотой 20 см. Как правило, предусмотрено движение реверсивного хода, что очень удобно для транспортировки необходимых для работы инструментов. Все ленточные конвейеры оснащены тормозными устройствами. 
Такие конвейеры дешевле рельсовой откатки, так как для них не требуется путевое хозяйство, электровозы и они потребляют меньше электроэнергии. К достоинствам ленточных конвейеров можно отнести: высокую надежность, долговечность, простоту в обслуживании, способность перемещать различные виды грузов в наклонном, горизонтальном и комбинированном направлениях.

Источник http://runa.biz.ua/

 

Матеріали по темі