Культура

Львовский «Полет над гнездом кукушки» перелетает в Винницу

24 березня 2010, 17:55

В Винницком государственном академическом музыкально-драматическом театре им. М. Садовського 27 марта состоится премьера представления "Полет над гнездом кукушки" по одноименному роману Кена Кізі (пьеса Дейла Вассермена), поставленная режиссером Национального драматического театра им. М. Заньковецкой Вадимом Сикорским.

«На мне большая ответственность. "Полет" - спетый-перепетный известными театральными и кинорежиссерами. Болгары просто "убили" театралов своей постановкой. Еще в 2002 году, готовя премьеру на львовской сцене, можно было упасть и не подняться или выйти победителем. Но Львов не терял интереса к моему представлению "Полет". Я так же смотрю на мир и человеческие отношения. Это произведение о человеческом достоинстве: что с ней делать и как ни потерять. Часто спрашивают: "Психушка - это модель общества или, напротив, общество - отображение больницы"?. Скорее всего - все мы в больнице. В нашем мире есть свои Макмерфи (непокорные задиры и азартные игроки в саму жизнь). Есть также свои медсестры Ретчеди, которые пытаются превратить человека в бездушный покорный механизм», - сообщил Сикорский

На роль Макмерфи и медицинской сестры Ретчед режиссер пригласил заслуженных артистов Украины Анатолия Вольского и Надежду Кривцун (во втором составе - Елена Пархоменко); Дейла Гардинга - народного артиста Украины Валерия Пруса; Чезвика - Владимира Олифира.

«В прошлом году на винницкой сцене я поставил комедию-притчу "Хелемские мудрецы", которая на V Региональном фестивале комедии в Черновцах "Золотые аплодисменты Буковины" получила Гран-при. Впоследствии администрация Театра им. Садовского пригласила меня поставить "Полет над гнездом кукушки", - сообщил Сикорский.

 

«Высокий Замок»

Матеріали по темі