Суспільство

Марина Ерошенко: Моя семья живет Пенсионным фондом, и разделить это, на сегодняшний день, очень сложно

22 грудня 2010, 18:26

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области-начальник управления поступления доходов Марина Ерошенко о том, где берутся деньги на выплату пенсий в Винницкой области и как уже принятые законы и новые законопроекты повлияют на доходную часть ПФ.

- Марина Юльевна, выполняет ли ГУ ПФ в Винницкой области план поступлений и будет ли выполнен план доходной части по итогам 2010 года?

- В Винницкой области основным источником доходов является фонд оплаты труда – это базовый макроэкономический показатель. А фонд оплаты труда, на который начисляются взносы, имеет тенденцию роста. Если фонд оплаты труда был 561 млн. гривен в январе 2010 года, то в ноябре он уже - 740 млн. гривен, то есть, фонд оплаты из которого оплачиваются взносы, имеет тенденцию роста, хотя возможно и не видно, что люди стали значительно лучше жить, но минимальная зарплата растет, растет фонд оплаты труда и естественно, хоть и не значительно, растет и средняя зарплата.

План доходной части у нас за 11 месяцев выполнен, а относительно выполнения плана по декабрю - есть сомнения, поскольку в декабре у нас двойной план – даже если темп роста фонда оплаты труда будет, например 20%, то план поступлений доходов у нас почти 160%. В декабре фонд оплаты труда такими темпами не сможет вырасти.

Хотя это не предсказуемо – многие выплачивают поощрительные выплаты к праздникам и пытаются произвести расчет до конца года, и поэтому в декабре может быть, мы не снимаем эту возможность, благодаря крупным плательщикам, их выплатам – может и удастся выполнить декабрь.

По декабрю всегда самый большой фонд оплаты труда, самые большие планы, самые большие поступления.

Если любой месяц в структуре поступлений года составляет от 7 до 9%, то в декабре доля поступлений от 12 месяцев составляет 13%.

- Новый налоговый Кодекс предполагает, что единщики будут с 2011 года в обязательном порядке проводить отчисления в ПФ 319 гривен. В связи с этим, есть ли вероятность увеличения доходной части бюджета Пенсионного фонда?

- У нас обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий за 11 месяцев составляет 49,4%, но в самой структуре доходов ПФ доходы от упрощенной системы налогообложения составляют 1,5-2%. Это, конечно же, дополнительных 12 млн. гривен в ПФ каждый месяц. Но при плане 393 млн. гривен 12 млн. гривен – это 3% поступлений от упрощенцев. Эти средства нужны на выплату пенсий, и эта статья поступлений – тоже рычаг, но не такой существенный.

- А что тогда может стать существенным рычагом в увеличении доли поступлений в фонд для обеспечения собственными средствами?

- Вся беда нашей области в том, что у нас очень низкая заработная плата. Речь идет о том, что именно у нас в области низкий уровень заработной платы. Если в среднем по Украине в октябре зарплата была 1978 гривен, то в области в октябре средняя зарплата - 1658 гривен.

Так исторически сложилось, что Винницкая область - сельскохозяйственная, а в сельском хозяйстве никогда не было высоких зарплат. У нас нет крупных промышленных предприятий, которые бы могли позволить себе платить высокую зарплату. И в связи с тем, что мы никак не можем преломить эту тенденцию – проблема области в уровне средней заработной платы.

А то, что Правительство постепенно повышает уровень минимальной зарплаты, но мы (область) растем меньшими темпами, чем в среднем по Украине.

Наша цель – повысить заработную плату работающих в области, а также вывести из тени «зарплаты в конвертах». Вот, что существенным образом повлияет на уровень средней заработной платы по области. Это и сама заработная плата - когда всем работающим будут платить не минимальную, а пристойную зарплату.

- Сколько в Винницкой области неплательщиков в ПФ, много ли судебных исков подано на «проштрафившихся»?

- По решению суда открывается исполнительное производственное. Если предприятие должник и не платит в ПФ, то мы каждый месяц к этому исполнительному производству добавляем новое решение суда и у предприятия постоянно арестованы счета, стягиваются сумы с финансовыми санкциями, с пенёй и с исполнительным сбором, который составляет 10% от общей сумы, которую нужно уплатить предприятию.

Так, с начала года по должникам, которые не уплачивают взносы в ПФ, мы подали 13 тыс. 604 исковых заявлений, на исполнении в ГИС находиться только решений суда на 20 млн. гривен и на 6,5 млн. гривен находится согласованных требований.

С начала года от органов ГИС поступило 7,5 млн. гривен и есть еще суммы, когда происходит добровольная проплата – добровольная уплата должниками своих долгов, то есть, оплата долгов на протяжении 10 дней после открытия исполнительного производства. Если у предприятия есть хоть малейшая возможность уплатить, то все стараются это сделать.

- Главное управление Пенсионного Фонда Украины в Винницкой области празднует 20-летие – насколько грандиозно отмечаете?

- Мы планируем грандиозный праздник 28 декабря - будет торжественная часть, состоится праздничное собрание, куда мы приглашаем всех ветеранов ПФ, которые работают по 15-20 лет. Всех отметим грамотами, наградами, отблагодарим за работу.

Также планируется праздничный концерт для участников торжества.

В районах также будут собирать всех тех, кто работал в органах Пенсионного фонда в различные периоды, готовятся конкурсы, например - какая ставка была в 1994 году, когда пришли первые инспектора ПФ? Тогда, еще как такого ПФ не было – начинали 2 инспектора, потом стало – 4, потом появился специалист по кадрам, потом появилась бухгалтерия, доходы.

- А Вы в структуре ПФ сколько лет?

- Я работаю с 2000 года и уже 10 лет в системе ПФ.

- Премии, лучшим из лучших, будут?

- Надеемся. У нас работают квалифицированные и внимательные люди. И, наверное, нет труднее работы, чем работа с людьми – каждый раз они дарят частичку тепла, частику своей любви тому, кто к ним приходит, поэтому они заслуживают благодарности в честь 20-летия образования ПФ. Пока еще размеров премии нет, но нам готовят какай-то сюрприз.

- Марина Юльевна, работа, наверняка, забирает массу времени и сил, как Ваши родные относятся к этому?

- Моя семья – это уже семья Пенсионного фонда, муж у меня пенсионер, а все остальные живут жизнью пенсионного фонда. У меня большая семья – муж, два сына, есть уже одна невесточка, и внучка.

Мы вместе обговариваем и обсуждаем вопросы, которые могут задать на прямых эфирах, на приемах, когда обращается много людей.

Моя семья живет Пенсионным фондом, и разделить семью мою, и семью ПФ мне, на сегодняшний день, очень сложно.

А, этот праздник мы обязательно отметим и в семейном кругу, мы любим семейные праздники и в подготовке праздников участвуют все – все мои мужчины пекут торт вместе со мной, кто взбивает, кто печет.

Сейчас много заведений, где можно отпраздновать, но теплее и уютнее, чем семейный праздник не бывает.

Записала Владислава Дмитришина, ВИННИЦА.info

Матеріали по темі