Новини компаній

Медлительный как черепаха?

14 грудня 2010, 17:46

 Черепаха, наряду с улиткой, стала символом медлительности. Действительно, при наблюдении за сухопутной черепахой, иногда кажется, что ты смотришь замедленную съемку. Эти животные делают все неторопливо – высовывают голову из панциря, жуют еду, передвигаются. Конечно, убежать от врагов черепаха неспособна. У нее другой метод защиты – она прячет голову, хвост и лапы в прочный панцирь. Добыть черепаху из ее убежища достаточно сложно, поэтому естественных врагов у нее не много.

Я хочу сразу оговориться, что под названием сухопутная черепаха подразумевается около десятка видов черепах, различных по размерам и ареалам обитания. К сухопутным, в частности, относятся и гигантские черепахи с Галапагосских островов, которые достигают веса в несколько сотен килограммов. Поэтому, перед тем как ответить, сколько живут сухопутные черепахи, мы должны определиться, о каком именно виде идет речь. Греческие и мавританские черепахи, которые чаще всего появляются в квартирах в качестве домашних любимцев, живут около 50 лет. А вот продолжительность жизни галапагосских черепах может достигать и двухсот лет.

Но не все черепахи медлительные долгожители. Я поняла это, когда мне представилась возможность познакомиться с красноухими черепахами. Эти черепахи относятся к группе пресноводных черепах. В воде они передвигаются стремительно и грациозно. Еще бы, ведь красноухие черепахи хищники, которые питаются рыбой. Эти черепахи достаточно быстро передвигаются и по суше, ловко преодолевая или огибая препятствия.

Красноухие черепахи, благодаря своим небольшим размерам, стали одним из излюбленных террариумных видов. К сожалению не все люди перед тем, как завести это животное, интересуются, чем кормить красноухую черепаху, считая, что для нее вполне достаточно такой белковой пищи, как мясо или мотыль. Но для нормального развития красноухим черепахам необходим кальций. Именно от количества кальция зависит прочность панциря животного. В природе черепахи получают кальций из рыбьих костей. Поэтому и в условиях неволи в рацион черепахи желательно добавлять мелкую живую рыбу.

Это пойдет на пользу не только черепахе, но и ее хозяину. Любители фото домашних животных могут сфотографировать процесс охоты черепахи за рыбой.

Как мы видим, при содержании некоторых животных в неволе, их рацион должен быть максимально приближен к тому, к которому животное привыкло в природных условиях.

С уважением, Прокофьева Инна.

Матеріали по темі