Україна

Медведев и Янукович хотят тишины на Днестре

19 травня 2010, 15:48

Россия и Украина считают необходимым решить приднестровскую проблему исключительно мирными средствами.

Об этом сказано в совместном заявлении президентов двух стран, сообщает пресс-служба Кремля.

"Страны, выступающие в качестве посредников и стран-гарантов справедливого и всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы, считают неотъемлемыми составляющими урегулирования укрепление доверия между Молдовой и Приднестровьем", - говорится в документе.

"При этом они исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами", - отмечено в заявлении.

Страны продолжат согласованные усилия по восстановлению взаимопонимания между Молдовой и Приднестровьем и призывают их воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования.

"РФ и Украина подчеркивают важную стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и выступают за конструктивное взаимодействие всех входящих в нее компонентов", - цитирует заявление пресс-служба.

Как известно, в Московском заявлении от 18 марта 2009 года стороны высказались за трансформацию нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ в контексте приднестровского урегулирования.

Страны "подтверждают принципиальную готовность принять в этом активное участие".

Отмечается, что РФ и Украина намерены в контакте с международными партнерами

содействовать созданию надлежащих условий для возобновления работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

"Страны-гаранты убеждены, что тесное сотрудничество и координация усилий всех участников переговорного процесса в формате "5+2" способно ускорить достижение всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования на Днестре", - сказано в заявлении.

 

Украинская правда

Матеріали по темі