Економіка

Аграрии Винницкой области уходят от элеваторов к мешочникам

16 липня 2010, 14:14

В Винницкой области аграрии внедрили практику хранения зерна в специальных полиэтиленовых мешках-зернохранилищах.

Об этом сообщила помощник председателя Винницкой областной государственной администрации Ирина Кравченко.

По ее словам, новейшая технология, позволяет консервировать зерно в специальных полиэтиленовых мешках-зернохранилищах. Используют такие мешки-зернохранилища на практике в ООО "АМГ Мироновское" в селе Петрашовка в Ямпольского района.

Руководитель общества Иван Катрук рассказал, что новинка в сфере зернохранения представляет собой полиэтиленовые трубчатые мешки, длиной 60 метров и вместимостью 200 тонн. В такие мешки засыпают зерно, кукурузу, ячмень, подсолнечник, сою и хранят в течение 2 лет, причем на свойство зерна это не влияет. Предварительно зерно просушивают и с помощью специальной техники отгружают в полиэтиленовые емкости.

Такие мешки могут лежать под открытым небом, особых условий хранения или в специальных площадках они не нуждаются. В замкнутой среде, которым является полиэтиленовый рукав, в условиях низкого содержания кислорода прекращают свою активность живые организмы, которые попадают сюда вместе с зерновой массой. Следовательно, зерно только выигрывает в качестве.

И. Катрук отметил, что хранение зерна в течение двух месяцев позволяет вернуть затраты, которые понесло хозяйство при пользовании услугами элеваторов. Только за хранение одной тонны зерна в элеваторе, без учета сушки, взвешивания, отгрузки и т.п., производитель платит 18-20 гривен.

Председатель Винницкой обладминистрации Николай Джига, который ознакомился с выше указанным способом хранения зерна, отметил, что таким образом можно исключить и посредников, и коррупционные «схемы», связанные с хранением зерна - таким образом товаропроизводитель может быть независимым от элеваторов-монополистов.

«Нужно делать все, чтобы защитить товаропроизводителя. Это трудно, но надо находить механизмы и надо иметь мужество, чтобы ломать существующие схемы и становиться на сторону производителя, который сеет и собирает урожай. «Схемы» нельзя демонтировать административными мерами, а только экономическими», - прокомментировал ситуацию в аграрном секторе Н. Джига.

Напомним, глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига в июне 2010 года распорядился проверить все 43 зернохранилища области.

Справка.

Новейшая технология, заимствованная из Аргентины, где треть выращиваемого зерна хранится именно таким образом (в специальных полиэтиленовых мешках-зернохранилищах. Новый способ зернохранения переняли также страны Северной Америки и Европы.

 

ВИННИЦА.info

 

 

Матеріали по темі