Спорт

«Металлист» подарил настоящий праздник своим болельщикам

17 вересня 2010, 12:58

«Металлист» вышел играть по очень условной схеме 4 – 1 – 3 – 2. Место в воротах занял Дишленкович, линию защиты составили Вилягра, Обрадович, Папа и Пшеничных (у Романчука травма, но в запасе он присутствовал). Единственного опорника сыграл Валяев, отмечавший сегодня свой 32-й день рождения (с чем мы его искренне поздравляем), над ним расположилось бразильское трио Эдмар – Хавьер – Фининьо, а форвардов сыграли Тайсон и Воробей. Но не все так просто – если Воробья практически можно назвать центрфорвардом с небольшим уклоом вправо, то Тайсон тяготел к левому флангу, фактически играя крайнего. Таким образом, у Эдмара справа пространства было намного больше, чем у Фининьо слева.

Команды начали матч почти без раскачки, но моментов в первые 10 минут зрители не увидели – разве можно назвать настоящими моментами несколько неточных ударов «Дебрецена» и парочку (разве что потенциально) опасных комбинаций «Металлиста»? Но чем дальше, тем больше харьковчане прибирали нити игры к своим рукам, и на 23-й минуте «желто-синие»  все-таки добились своего. Тайсон на левом фланге попросту убежал от своего оппонента и зряче прострелил на дальнюю штангу, где сферу подкараулил Эдмар. Отправить круглого в ворота для самого украинского бразильца труда не составило, до ленточки и полуметра не было.  И тут же «Дебрецен» ответил самым острым моментом за весь матч – великолепно отыгравший Дишленкович отбил перед собой дальний удар, но добивание приняла на себя штанга… А «Металлист» тут же удвоил свое преимущество – Хавьер сыграл в стеночку с Воробьем (причем отдавал передачу пяткой, не глядя) и в три касания забил гол – принял, обыграл, ударил. Красиво! Но то ли еще ждало зрителей! До конца первого тайма произошло еще одно важное событие, предопределившее ход встречи – весьма активный в первой половине игры форвард Кобат отмахнулся от Обрадовича локтем и был справедливо удален. У хозяев и в равных составах игра не очень получалась, а уж меньшинстве и вовсе надеяться им было и вовсе не а что.

Херчег, тренер «Дебрецена», в перерыве провел двойную замену, но было уже поздно. Несмотря на то, что на второй тайм харьковчане вышли в весьма благодушном настроении (Маркевич на послематчевой пресс-конференции так и сказал, что вышли доигрывать), в воротах хозяев побывали еще три мяча. Да каких! На 73-й минуте Эдмар стоя спиной к воротам (!) пяткой (!!) в одно касание (!!!) переправил мяч точно в девятку (!!!!) ворот «Дебрецена». Всегда считал, что выражение «пяткой – в девятку» не имеет под собой реальной основы, но факт есть факт. Почему-то вспомнился мяч Матузалема «Севилье». Великолепный гол забил Эдмар, сделав, таким образом, дубль. Раззабивался Эдик, сразу видно – еврокубки пришли. Очень уж он любит именно в еврокубках забивать – то «Эвертону», то «Галатасараю», то «Олимпиакосу»... А «Металлист» не остановился на достигутом – сначала Фининьо с линии штрафной расстрелял ту же девятку, что и Эдмар, а на закуску Валяев поздравил себя с днем рождения, забив пятый мяч после выхода на свидание с голкипером. 5:0 – что еще нужно для счастья?

Например, более уверенная игра в обороне. Дишленкович пока спасает, но насколько хватит этого фарта? Еще нужно перестать хватать глупые желтые карточки, потому что позже они обязательно аукнутся, а скамейка у «Металлиста» отнюдь не безразмерна. Кстати, в концовке поединка успел дебютировать Сани Кайта. Пока что-то определенное на его счет сказать сложно, но короткие и средние передачи футболист, вроде бы, отдавать умеет.

Ошибки были, забей соперник, и матч мог бы сложиться совершенно иначе. Но счет – а табло. Самая крупная еврокубковая победа в истории «Металлиста», да еще и выездная. Поэтому давайте просто порадуемся красивому счету и отличным голам. Команда в полной мере заслужила искреннюю похвалу.

«Дебрецен» - «Металлист» - 0:5

Голы: Эдмар, 23, Хавьер Клейтон, 33, Эдмар, 73, Винисиус Фининьо, 77, Сергей Валяев, 89

Предупреждения: Золтан Нодь, 66 - Кристиан Вильягра, 41. Винисиус Фининьо, 45.

Удаление: Петер Кобат, 42

«Дебрецен»: Адам Комлоши, Янник Мбенгоно (Адамо Кулибали, 46), Жолт Лацко, Золтан Нодь, Йожеф Варга, Петер Сакай (Ласло Резеш, 65), Золтан Кишш (Луис Рамос, 46), Миндаугас Малинаускас, Мирсад Миядиноски, Петер Кобат, Петер Цвиткович

«Металлист»: Винисиус Фининьо, Папа Гуйе (Виталий Бордиян, 80), Владимир Дишленкович, Андрей Воробей (Денис Олейник, 55), Кристиан Вильягра, Милан Обрадович, Тайсон (Сани Кайта, 77), Сергей Валяев, Сергей Пшеничных, Хавьер Клейтон, Эдмар

 

www.sport.ua

Матеріали по темі