Економіка

МФК дает "Мироновскому хлебопродукту" $50 млн. на расширение угодий в Винницкой области

21 червня 2010, 10:25

Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит крупному украинскому агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт" (МХП) кредит на сумму до 50 млн. долларов, а также частичную кредитную гарантию на лизинг агротехники на сумму до $11,25 млн.

Об этом говорится в сообщении IFC.

Предполагается, что финансовая помощь корпорации позволит расширить зерновой бизнес агрохолдинга путем увеличения земельного банка еще на 120 тыс. га, преимущественно в Винницкой области, и приобретения дополнительной агротехники для его обработки.

Согласно документу, ожидается, что реализация проекта позволит увеличить количество занятых в МХП на 7 тыс. в дополнение к 20,58 тыс. работающим в холдинге.

В начале мая о решении выделить МХП до $50 млн. сообщила еще одна международная финансовая организация – Европейский банк реконструкции и развития. В этом случае средства планируется направить как для закупки семян подсолнуха и другого сырья для переработки и/или использования в производстве кормов, так и для реализации проектов повышения энергоэффективности существующих мощностей холдинга.

Напомним, что МХП начал строительство первой очереди птицеводческого комплекса в Винницкой области.

Компания планирует построить на окраине Ладыжина производственный комплекс, состоящий из птицефабрики мощностью 420 тыс. тонн мяса в год, комбикормового завода мощностью 1,2 млн. тонн продукции в год, маслоэкстракционного завода мощностью переработки 500 тыс. тонн подсолнечника в год, рапсоэкстакционного завода мощностью 350 тыс. тонн в год, 9 элеваторов общей мощностью приема зерновых и масличных более 1 млн. куб. м, 26 площадок выращивания бройлеров на 33,8 млн. кур-бройлеров, инкубатор на 300-350 млн. яиц, убойного завода и завода по производству готовых мясных изделий.

В это строительство МХП планирует инвестировать 1,5 млрд. долларов до 2015 года.

Справка

Открытое акционерное общество "Мироновский хлебопродукт" - вертикально интегрированный комплекс предприятий по производству курятины, инкубационных яиц, кормов и выращиванию крупного рогатого скота.

МХП производит куриное мясо под ТМ "Наша ряба", мясные полуфабрикаты под ТМ "Легко", деликатесное говяжье мясо под ТМ "Сертифицированный Ангус" и деликатесную гусиную печень под ТМ "Фуа Гра". Группа является крупнейшим производителем мяса птицы в Украине, а также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, говядины, картофеля и других продуктов питания.

Владельцем и главой правления МХП является местный предприниматель Юрий Косюк, который контролирует 78% холдинга через WTI Trading Ltd, тогда как остальные 22% обращаются на Лондонской фондовой бирже.

МХП в 2009 году увеличил чистую прибыль в долларовом выражении 30,8 раз – до $160 млн. Доходы компании в прошлом году сократились на 11,4% - до $711 млн.

Земельный банк МХП в настоящее время составляет около 200 тыс. га, из которых около 120 тыс. га – в Винницкой области

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі