Афіша Вінниці

Мифы о том, что театр – скучное и неактуальное искусство, 8 июня в Виннице развеет скандальный «Черный Квадрат»

7 червня 2016, 15:31

 Киевский театр импровизации «Черный Квадрат» - бренд, который давно не нуждается в представлении. Современный, неординарный, креативный – этот театр по-настоящему уникальный. Прежде всего, потому, что его одинаково любят как театралы, так и те, кто никогда себя к этому числу «избранных» не причислял.

Секрет «Черного Квадрата» прост – все спектакли неимоверно актуальные и остроумные, легкие и глубокие одновременно. С юмором и без ложного притворства актеры со сцены рассказывают правду об отношениях, любви и сексе, мужчинах и женщинах. Настолько смело и откровенно говорят о том, что тревожит каждого зрителя в зале, что равнодушных просто не остается.

В среду, 8 июня, в 19.00 в Доме офицеров пройдут уже четвертые гастроли «Черного Квадрата» в Виннице. На этот раз на сцене винничане увидят звезд театра – необыкновенно талантливых актеров Алексея Курилко (кто не в курсе – да-да, это тот самый любимый радиоведущий и известный писатель-сатирик, чьи книги давно одни из самых успешных в Украине!) и Ирину Когут. В яркой, лирической и очень смешной комедии для взрослых «Кто кого хочет?..», которая давно стала хитом-бестселлером в столице, эта блестящая парочка расскажет о случайных встречах со странными продолжениями, а также о чувствах, которые остыли и требуют срочной реанимации и радикальных изменений…

- В репертуаре «Черного Квадрата» много смешных спектаклей и по большому счету не смешных вообще нет, - отмечают организаторы гастролей – компания «ВИННИЦАКОНЦЕРТ». - Но эта комедия, как термоядерная бомба порвет вашу улыбку на куски. После просмотра мышцы лица будут испытывать сладкую боль от беспрерывного смеха! Мы вас предупредили…)

В этом году театру «Черный Квадрат» исполняется 25 лет. Сегодня по всей Украине театр собирает аншлаги, а когда-то «Черный Квадрат» начинал как театр-студия в крошечном зале. На полу был расстелен кусок бархата шесть на шесть метров, вокруг которого сидели шесть актеров-любителей. Один из них выходил в центр и начинал импровизировать, потом игру подхватывал другой, третий. В студии занимались молодые люди, поэтому чаще всего у них получались этюды о любви и сексе. Вскоре актеры стали приглашать зрителей на «Чистую импровизацию», закрепив кредо «Черного квадрата» — творить на глазах публики. Когда получались особенно удачные сценки, актеры повторяли их, а режиссер выстраивал из них спектакли.

Создатель и художественный руководитель «Черного Квадрата» Анатолий Неелов признается, что в детстве театр не любил. Так продолжалось до той поры, пока он не увидел, что театр может быть интересным и живым.

— В школе нас заставляли ходить в ТЮЗ. Там взрослые бородатые дяди играли подростков, тетка за 50 играла школьницу — для меня это было глупо и нечестно. У меня абсолютный слух на правду. Если актеры играют фальшиво, для меня это как железом по стеклу. Но потом я случайно оказался в театральной студии Анатолия Чиркова, где занимались Влад Троицкий, Олег Скрипка. Там я увидел, что театр может быть интересным и живым. Поступил в университет Карпенко-Карого к режиссеру Виктору Кисину. У меня была идея создать не просто театр, а что-то настоящее, - рассказывает в своих интервью Анатолий Неелов. - Время — это единственная ценная валюта в мире. Каждый неэффективный час — это минус кусочек жизни. Когда я делаю спектакли, задаю один вопрос: имеем ли мы право забирать у зрителя вечер? Когда актеры пытаются ответить, мол, хочу что-то сказать зрителю, я говорю: «Зачем?! Перестань заниматься собой. Займись зрителем…

И с этой сверхзадачей актеры «Черного Квадрата» с легкостью справляются! Во время спектаклей аплодисменты и смех раздаются каждые три минуты. Высокая плотность комедийного текста достигается благодаря тому, что многие шутки написаны самими актерами, а на сцене никогда нет фальши, что вырабатывается импровизацией.

- На самом деле театр — это место, где ложь узаконена. Политик врет избирателям, мама врет сыну, начальник — подчиненному, но играть нужно так, чтобы ложь исчезла, а для этого надо этим жить по-настоящему, по-честному, без имитации игры, — уверен Анатолий Неелов. – Импровизация — это создание произведения в момент его исполнения. Неважно, ты сейчас сочиняешь текст на ходу или это текст, который ты играешь уже 20 лет. Хороший импровизатор вообще не добавляет ни буквы. Он рождает произведение здесь и сейчас. Импровизация — это когда актер говорит: «Я тебя не люблю» раз 20 или 200, а я думаю: ничего себе, он же говорит из глубины сердца! Вопрос не в том, что фраза должна быть сочинена заново, вопрос в том, что фраза должна быть живой. Именно поэтому есть очень четкое разделение на спектакли академические и живые. Импровизация намного шире, чем театр. Люди либо живут жизнь, либо проживают ее как произведение. И неважно, что при этом не будет написана книга, не будет снят фильм. Реальность всегда одна и та же, важно отношение к ней.

То, что в репертуаре «Черного Квадрата» много постановок на интимные темы, худрук комментирует так:

- На самом деле у нас спектакли не о сексе, а о человеческих отношениях, хотя 70 процентов нашей публики — люди 20–30 лет, поэтому интимные темы им интересны, - говорит Анатолий Неелов. - Когда человек говорит: «Я не понимаю театр», это все равно, что сказать: «Я не понимаю жизнь». Жизнь и театр — тождественные понятия. Никакая соцсеть не даст вам то, что дает театр напрямую. Это чувство общности, когда ты сидишь с толпой незнакомых людей и вы мыслите в унисон. Когда хороший спектакль, сердца 600 человек начинают биться одинаково. Такого единения на психоэнергетическом уровне больше нет нигде. Поэтому театр будет иметь успех всегда. А во-вторых, хороший театр говорит о тех проблемах, которые волнуют зрителя...

Волноваться и переживать, смеяться и бесконечно удивляться – получать максимум удовольствия все винничане будут уже скоро – в среду, 8 июня, в 19.00 в Доме офицеров на премьере спектакля «Кто кого хочет?..»

Приобрести  билеты на новый спектакль «Черного Квадрата» можно на сайте http://bilet.vn.ua, в кассах Дома офицеров, Винницкого театра имени Садовского, ТСК «Магигранд» (2 этаж) и по телефону бесплатной доставки билетов в любую точку Винницы: (0432)57-55-55.

Организатор винницких гастролей театра «Черный Квадрат» - компания «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

Теги: концерт шоу 
Матеріали по темі