Спорт

Михаил Беленький: «11-летние винничане - чемпионы Европы по универсальному бою»

22 червня 2010, 18:42

В командном зачете среди юношей и девушек 10-11 лет по унибою победила сборная Украины, состав которой формировался из винничан. Первенство в возрастной категории 12-13 лет завоевала Россия – родоначальник унибоя.

Второй год подряд в Коблево (Николаевская область) проходит чемпионат Европы по универсальному бою. 10-14 июня соревновались юноши и девушки 10-11 и 12-13 лет. По итогам соревнований в тройку сильнейших вошли Украина, Россия и сборная Азербайджана. О соревнования рассказывает Михаил Беленький - главный тренер сборной Украины по универсальному бою, заслуженный тренер Украины, генеральный директор Украинской федерации унибоя.

- Михаил Аронович, в этом году Украина уступила России командное лидерство в категории 12-13 лет. Что привело к поражению?

- Мы хорошо подготовились и планировали удачно выступить. Вероятно, сработал человеческий фактор – где-то ребята переволновались.  

- Сколько команд приняли участие в чемпионате?

- Соревновались сборные из 25 стран мира, в прошлом году их было 20. Участники прибыли не только из стран СНГ, но из Германии, Франции, Швеции, Испании, Венгрии, Словении, Бельгии и других.

- Почему для чемпионата вы выбрали Коблево, а не Винницу?

- Благодаря вице-президенту Всеукраинской Федерации универсального боя Василию Откидачу. Он предоставил свою базу отдыха «Винница» в Коблево для проведения соревнований. Участники приезжают заранее и имеют возможность подготовиться к чемпионату – проводить тренировки. А также – отдохнуть на море. Василий Откидач предоставил нам грамоты, медали, футболки – всем участникам чемпионата.

- Как проходят соревнования?

- В отличии от взрослых спортсменов, дети метают не ножи, а мячики, а также стреляют из пистолета по мишеням и проходят полосу препятствий (мост, скамейки, забор). После этого участники соревнуются на ринге. Обходимся без травм – в детской версии унибоя вообще нет ударной техники. Можно использовать различные приемы единоборств, но боксерские приемы запрещены.      

- Сборная Украины состояла преимущественно из винничан. Почему этот вид спорта развивается так медленно?

- В состав сборной вошли пятеро харьковчан, четверо хмельничан и 17 спортсменов из Винницы. Все упирается в финансы и у кого есть деньги, тот может позволить, чтобы его спортсмены могли участвовать в соревнованиях. Унибой не олимпийский вид спорта – это тоже сказывается.

- В проведении чемпионата вам помогло немало людей…  

- Действительно, это так. Автобус для поездки в Коблево нам предоставил Владимир Продиус (мастер спорта международного класса, не однократный победитель и призер первенства СССР и международных турниров по боксу). Кстати, в этих соревнованиях принимали участие его двое племянников – им удалось стать чемпионами Европы в своих весовых категориях. Готовили спортсменов наши тренера из Винницкой городской ДЮСШ №5:  Александр Пастух, Владимир Бабин (заслуженный тренер Украины), Иван Нагорняк, Владимир Беликов, Валерий Бондарь (заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион и призер мира), Павел Горлатов (заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы). А также известный специалист Виталий Вдовкин (тренер Интерконтинентального чемпиона мира по боксу – винничанина Вячеслава Узелкова). Почетным президентом нашей Федерации стал Валерий Ноник, начальник милиции области – он также нас поддержал.

 

Винницкие призеры первенства Европы по «Универсальному бою»:

Весовая категория 28 кг. Несмачный Игорь – 3 место

Весовая категория 31 кг. Стукан Андрей – 2 место, Переончук Сергей – 3 место

Весовая категория 40 кг. Продивус Илья – 1 место, Шевченко Владислав – 3 место, Бердоус Сергей – 3 место

Весовая категория 45 кг. Степанюк Константин – 1 место, Продивус Антон – 2 место

Весовая категория +45 кг. Бондарь Игорь – 1 место

 

Наталия Журбенко, ВИННИЦА.info

Матеріали по темі