Економіка

Министр АПК пообещал в Виннице, что до конца года ситуация с гречкой урегулируется

28 січня 2011, 15:20

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк прогнозирует стабилизацию на рынке гречки до конца 2011 года.

Об этом Присяжнюк заявил на пресс-конференции в Виннице.

"…сегодня мы доводим рекомендованные планы посева той или иной культуры для всех регионов. Я думаю, что таких неприятных моментов, которые возникли в начале года с гречкой уже не будет", - сказал он.

По мнению Присяжнюка, рост цен и ажиотажный спрос на гречку возник из-за политических и информационных спекуляций.

"Гречка стала политическим продуктом несмотря на то, что в среднем украинцы потребляют 2 кг гречки в год, в отличие от того же сахара - в десятки раз меньше, но всегда возникает какая-то спекуляция - политическая и информационная, я так считаю", - сказал он.

Министр добавил, что кроме того, ажиотажу на рынке гречки способствовало сокращение ее посевов и неурожай данной культуры в России.

"Посевы гречихи ежегодно уменьшались, и в прошлом году было посеяно гречки такой объем, в котором страна нуждается. Но, учитывая не урожай РФ и уменьшение объемов производства, спрос на гречку возрос как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал он.

Присяжнюк также добавил, что в мире, кроме славянских народов гречка не используется в качестве продукта питания, поэтому экспортировать ее не откуда.

Напомним, что ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что торговые сети спекулируют и необоснованно завышают цену на гречку, пользуясь ажиотажным спросом на нее.

В августе 2010 года министр аграрной политики Николай Присяжнюк спрогнозировал урожай гречки, в полтора раза превышающий потребление на внутреннем рынке.

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі