Економіка

Министр АПК ждет от России "зеленой улицы" для винницкого сахара

30 серпня 2010, 17:53

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Украина планирует экспортировать России 300 тыс. тонн сахара на льготных условиях.

Об этом Н. Присяжнюк сообщил 30 августа во время выступления на одном из телеканалов Винницы.

«Согласно межправительственного соглашения Украины и России, Россия после проведения балансов, после того как будет собрана сахарная свекла и состоится подведение взаимных балансов, Россия рассмотрит возможность импорта 300 тыс. тонн украинского сахара, произведенного из сахарной свеклы без пошлины», - сказал Н. Присяжнюк.

Он также надеется, что реализация поставки сахара в РФ может стать положительным сигналом для всей сахарной отрасли. «То есть, есть оптимизм, что с этого направления мы сможем «прорвать блокаду», и это будет позитивный сигнал для всей сахарной отрасли и для Винниччины в том числе», - добавил министр аграрной политики Украины.

Напомним, что 25 августа Томашпольский сахарный завод, входящий в состав ООО "Агрокомплекс "Зелена долина" (Томашполь, Винницкая область), начал переработку сахарной свеклы нового урожая.

В сезоне сахароварения 2009 года Винницкой области работало 9 сахарных заводов (квоту получили 11), которые выработали 205,139 тыс. тонн сахара.

В сезоне 2010 года сахарные заводы Винницкой области планируют произвести 321 тыс. тонн сахара.

На долю Винницкой области приходится около 20% общегосударственного производства сахара.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі