Економіка

Мовчан: В Винницкой области в 2011 году планируется создание 10-15 крупных молочно-товарных комплексов

2 лютого 2011, 10:33

В Винницкой области в 2011 году планируется создание 10-15 молочно-товарных комплексов.

Соответствующее задание на совещании с главами райгосадминистрации поставил первый заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Иван Мовчан.

По его словам, в области только 16% молока, отвечает соответствующим стандартам. «Все остальное молоко - это то молоко, которое сегодня во всех цивилизованных странах никто не использует. Мы должны это осознавать. Исходя из этого, принят план действий по строительству в области в 2011 году минимум 10, а максимум 15 молочно-товарных комплексов», - сказал І.Мовчан.

По его мнению, если правильно будет смоделирована ситуация есть возможность в течение 3-4 месяцев заключить соглашения на поставку молодняка. «Поэтому каждый район в течение 10 дней ищет площадки для строительства и организации работы таких молочно-товарных комплексов. И уже к 10 февраля каждый район должен защитить соответствующий проект», - настаивает И. Мовчан.

Он также обратился к различным службам области с просьбой не мешать, а способствовать процессу развития животноводческой отрасли. «Все службы областной государственной администрации не должны «ставить палки в колеса» и искать причины, а должны способствовать, чтобы подобрать площадки, оцененные из того резерва земли, которая у нас есть, с тех хозяйственников, которые неэффективно работают на земле - мы должны также создать и кормовую базу. То есть через 10 дней каждый глава райгосадминистрации приходит с предложением площадки и с предложением относительно количества гектаров земли в каждом районе, которую можно было бы предоставить инвестору для создания кормовой базы», - пояснил И. Мовчан

Он убежден, что это реально можно сделать и все предпосылки для этого есть. «Это не миф - если мы в этом году 10-15 молочно-товарных комплексов построим, в следующем году - еще добавим столько же или даже в 2 раза больше и мы реально через три года сможем иметь серьезный объем качественной товарной продукции, которую мы сможем экспортировать. Это также позволит создать дополнительные рабочие места в районах области», - сказал И.Мовчан.

Напомним, что в 2010 году молокоперерабатывающие предприятия Винницкой области по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличили производство молока на 11,31% или на 26,655 тыс. тонн - до 262,445 тыс. тонн.

За последние три месяца 2010 года в Винницкой области было создано 163 новых молокоприемных пункта.

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі