Суспільство

На 1 апреля 1100 призывников в Винницкой области смеятся не будут

30 березня 2010, 15:04

1100 юношей призывного возраста из Винницкой области будут призваны 1 апреля на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины.

« В соответствии указу Президента Украины о военном призыве 1100 юношей-винничан призывного возраста (18-25 лет) будут призваны на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования, - сообщил заместитель областного военного комиссара подполковник Михаил Дзигаленко.

Из них 815 призывников будут служить в Вооруженных силах: 234 человека в Сухопутных войсках, 273 - в Воздушных Силах. 61 винничанин оденет тельники и бескозырки Военно-морских сил, в том числе 16 из них - на подшефном нашему городу корвете "Винница". 202 ребят из Винницкой области будут нести службу в частях Центрального подчинения Генерального штаба Вооруженных сил Украины - Первом полку Президента Украины, 101-й бригаде охраны и обороны Генштаба, 30-й автобазе Генштаба. Служба там считается очень престижной, но при отборе применяются самые жесткие требования к будущим солдатам - рост не менее 180 сантиметров, вес от 65 килограммов, и обязательно из полных семей и с имеющимся средним образованием.

 

Еще 240 молодых винничан-новобранцев этой весной оденут форму военных правоохранителей Внутренних войск МВД, а 45 призывников - Государственной специальной службы транспорта. Кстати, подавляющее большинство винничан-новобранцев весеннего призыва начнут службу в учебных частях. Будут формировать команды призывников из областного сборного пункта в Казатине и отправлять в части поэтапно с 12 апреля по 28 мая в зависимости от рода войск.

Как отметил М. Дзигаленко, всего на призывные комиссии города Винницы и Винницкой области этой весной вызывалось около 12 тысяч винничан в возрасте от 18 до 25 лет. Однако из них "…в армию пойдет каждый десятый-одиннадцатый, то есть нам есть из кого выбирать наилучших".

Кто именно из юношей оденет военную форму уже с 1 апреля будут решать призывные комиссии после придирчивых данных медицинского обследования, а также изучения морального и социального состояния будущих защитников Отчизны накануне призыва. Кстати, в комиссиях принимают участие не только военные и медики, но и представители органов власти и социальных служб, семьи, молодежи и спорта и тому подобное.

В этом году призывников также ожидала новинка - добровольное, без любого принуждения, обследование на ВИЧ и гепатит тоже за счет государства. Впрочем, например, шесть призывников из Крыжополя отказались от такого обследования.

 

Также этой весной на контрактную службу отобранны уже 102 винничанина. Из них 17 женщин и 68 граждан призывного возраста, которые пожелали стать профессиональными военными. Кстати, вакансий для женщин-контрактников в военных частях Винниччины уже нет - все заполнены. Есть в других частях, например Житомирщины, Киевщины. А одна винничанка даже пошла на контрактную службу в Военно-морские силы. Правда, не на боевой корабль - а в бригаду береговой охраны в Симферополе.

Впрочем военные отмечают, что граждане не особенно охотно становятся контрактниками из-за небольшого денежного оклада и необеспеченности жильем. Но желающие все равно есть.

 

Юрий Игнат, «Моя Винница»

Матеріали по темі