Новини компаній

На что хватает денег фрилансеру - оптимизатору, дизайнеру, программисту?

6 грудня 2010, 15:53

 Развитие интернет индустрии не могло не отразиться на появлении новых профессий. Десять лет назад выражение фрилансер оставалось загадкой за семью печатями. Сегодня же на виртуальном рынке присутствуют десятки и сотни тысяч программистов, дизайнеров, копирайтеров.

Не так давно было популярно интервьюировать интернет бизнесменов на предмет их заработка. Этот вопрос интересует как начинающих специалистов, работающих по трудовой книжке профессионалов, так и обычных граждан. Официальную статистику собрать сложно по той причине, что большинство фрилансеров не заключают с работодателями договоров. Не все горят желанием раскрывать информацию о доходах. Да и как проверить их слова, если поисковое продвижение сайта, например, может стоить от 200 до 5000 долларов? Другими словами, правду знают только сами фрилансеры.

Тем не менее, опросы проводились. В результате выяснилось, что размеры доходов колеблются в пределах 200-1000 долларов. Настоящие профессионалы высоко оценивают свой труд, могут реализовать сложные проекты и получают соответственно - 1000 и более долларов. Таких в интернете примерно 25%. Программист, копирайтер, дизайнер без опыта работы упирается в потолок - 100 долларов. По статистике, примерно 40% получают данную сумму. Для этой категории фрилансеров виртуальный бизнес служит дополнительным источником доходов. О заработке в пределах 200-500 долларов заявляет 35% опрошенных.

В интервью газете “Коммерсант” лет пять назад Евгений Четвергов (Kopernik) заявлял, что ему удается по итогам месяца положить в карман не более 2 тыс. долларов. В то же время CatSap подчеркнул - для достижения аналогичного результата ему приходилось проводить в сети 18 часов в сутки. Важно понимать, что большинство фрилансеров имеют собственные раскрученные проекты, дающие значительную прибыль. У одних это региональные новостные издания, у других - развлекательные сервисы, у третьих - интернет-магазины.

Получается, что разработка логотипов, написание продающих текстов, раскрутка сайта в поисковиках приносит доход, достаточный для нормальной жизни. В Москве или Киеве этого будет маловато, но для регионов со скромными зарплатами и слабо развитой бизнес-инфраструктурой - прилично. Многие фрилансеры умудряются совмещать виртуальный бизнес с работой в офисе. Большинство представителей профессии сконцентрированы в крупных городах. Одни ориентируются на сотрудничество с региональными заказчиками, другие - с западными.

Дизайнер, например, за создание макета сайта возьмет 100-500 долларов. Примерно столько стоит его верстка. Переводчики и копирайтеры берут за написание 1000 знаков 1-10 долларов. Доход всецело зависит от опыта, желания зарабатывать и способности налаживать контакты с клиентами. Некоторые фрилансеры уже стали легендой - их уважают в виртуальной среде, прислушиваются к мнению, цитируют в блогах. Maulnet (Даниил Маул) даже подвергся атаке хакеров. Злоумышленники похитили с виртуального кошелька 18 тыс. долларов.

Вот такой он - виртуальный бизнес. Кто-то довольствуется сотней долларов, а другой десятки тысяч не знает, как потратить.

Матеріали по темі