Суспільство

На Винниччине «Литинская исправительная колония» больше не дымит

11 квітня 2010, 13:11

В Винницкой области «Литинская исправительная колония №123» прекратила производство древесного угля, в результате прекратились выбросы дыма в окружающую среду.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой региональной организации Народной Партии.

Руководство колонии решило заняться прибыльным бизнесом, обустроив на зоне производство с выжиганием древесного угля.

«Проблема была в том, что - производство на зоне, а дым наружу», - сообщает пресс-служба. Кроме того, технология производства этого угля предусматривает сжигание древесины в закрытых резервуарах без применения вытяжной вентиляции. «А потому тяжелый, едкий дым стелется над землей, подолгу не рассеиваясь в воздухе», - сказано в сообщении.

В этом могли убедиться жители пгт. Литина по улицам Ватутина, Калинина, Черняховского, Пирогова, Красной, Гагарина, Кишиневской, Шевченко и дальше - в зависимости от направления и силы ветра, когда делались подобные пуски обжиговых цехов. «Густой сизый дым ежевечерне покрывал землю, проникал в квартиры, резал глаза, мешал дышать. Особенно страдали больные сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей», - сказано в сообщении.

Также пресс-служба отмечает, что в непосредственной близости от обжигового цеха расположена районная больница, где находятся больные.

«В результате, неравнодушные люди начали бить тревогу», - сказано в сообщении. По этому поводу депутат Литинской районного совета от Народной Партии Иван Бенич, который работает врачом скорой помощи, написал в местной газете статью. Обеспокоенных жителей пгт. Литин впоследствии поддержали и другие депутаты.

«По инициативе нашей фракции было проведено общественное слушание по этому вопросу, появились публикации в местной прессе. Как следствие, проблема решена», - комментирует председатель фракции Народной Партии в Литинском районном совете Николай Винничук.

Производство древесного угля в колонии прекратилось.

«Это очередное и очень существенное замечание тем, кто ждет, что за нас кто-то будет все решать. Отстаивание гражданской позиции - дело самой общины. Не оставайтесь в стороне проблем», - рекомендуют в пресс-службе Винницкой региональной организации
Народной Партии

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі