Економіка

Налоговая в Винницкой области «банкротит предприятия случайно»?

27 березня 2010, 21:28

 Исполняющий обязанности главы государственной налоговой администрации в Винницкой области Святослав Назарук утверждают, что у налоговики не ставят целью доводить предприятия до финансового краха.

«Хотя к некоторым хозяйственникам налоговикам, к сожалению, приходится применять непопулярные методы (в частности, описание, изъятие и реализацию имущества должников; взыскание средств со счетов предприятия; изъятие из касс наличных), инициирование дел о банкротстве работники службы всегда оставляют на крайний случай», - рассказал он.

И.о. главы ГНА в Винницкой области отметил, что механизм влияния на должника представляет собой процесс, который состоит из нескольких этапов и на каждом из них возможна “ остановка” при условии полного погашения налогового долга.

„У нас не является целью довести предприятие до финансового краха. Наоборот, мы заинтересованы в эффективной деятельности бизнесовых структур Винниччины. Именно поэтому, если в ходе процедуры банкротства оказывается предприятие, которое готово выступить в роли санатора, имеет рациональные идеи относительно оздоровления бизнеса, мы всегда рассматриваем такие предложения”, - сказав С.Назарук.

По его словам, из 167-ми возбужденных дел о банкротстве значительно меньше половины возбуждено именно по инициативе органов налоговой службы. «В других случаях, налоговая служба Винниччины присоединяется только в качестве кредитора и защищает интересы государства, которые должны быть учтены в числе первых», - сообщил С.Назарук.

Он также указал на недостатки в организации работы подразделений погашения просроченных налоговых обязательств и подчеркнул на важности информирования предпринимателей относительно неминуемой ответственности за несвоевременные расчеты с бюджетом. «Руководители субъектов хозяйствования должны четко осознавать, что лучше своевременно и в полном объеме выполнить свои конституционные обязанности - уплатить налоги, чем оказаться в долговой зависимости», - предлагает С.Назарук.

Он также сказал, что участие органов налоговой службы в процедуре банкротства настолько важна, что непосредственно осуществлять контроль за ее выполнением должны руководители налоговых органов. «Только тогда, взвешенная позиция налоговой службы даст наилучшие результаты и для предпринимателей, и для государства», - добавил С.Назарук.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі