Події

Налоговики Винницкой области «ответят» за 1 млн. гривен убытков нанесенных предприятию

10 грудня 2010, 11:15

Сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями УМВД Украины в Винницкой области разоблачили преступную деятельность должностных лиц одной из государственных налоговых инспекций области, которые путем противоправных действий нанесли одном малому предприятию 1 млн. грн. убытков.

Об этом сообщает отделе связей с общественностью УМВД Украины в Винницкой области.

По сообщению, в 2007 году должностные лица одной из государственных налоговых инспекций в области, злоупотребляя служебным положением, подготовили заведомо неправдивые документы о возбуждении дела о банкротстве одного коллективного производственного торгово-коммерческого малого предприятия.

Основанием для этого стал тот факт, что предприятие отсутствует по юридическому и фактическому адресам, имеет просроченную налоговую задолженность и не подает налоговую отчетность. При подготовке документов о возбуждении дела о банкротстве должностные лица ОГНИ использовали реквизиты существующего предприятия, а адрес его регистрации сознательно исказили.

В августе 2007 года постановлением Хозяйственного суда Винницкой области предприятие было признано банкротом. После этого началась его ликвидационная процедура.

Нарушение требований ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», ст. 25 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», чиновники ОГНИ приняли участие в проведении инвентаризации имущества существующего предприятия и включили его в ликвидационную массу.

Таким образом, налоговики, путем злоупотребления служебным положением и подделкой официальных документов, осуществили противоправное отчуждение основных средств производственного предприятия, стоимость которых составляет 1 миллион гривен.

По данному факту в отношении должностных лиц ОГНИ прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3, ст. 364 и ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины - «Злоупотребление властью или служебным положением», «Служебный подлог». Им грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі