Україна

Налоговую администрацию возглавил "человек Азарова"

24 березня 2010, 13:38

Кабинет министров назначил главой Государственной налоговой администрации Александра Папаику.

Об этом сообщили газете "Коммерсант-Украина" во вторник вечером в центральном аппарате ведомства.

В 12.00 в среду премьер-министр Николай Азаров представил Папаику, который в свое время руководил Донецкой областной налоговой администрацией, коллективу ГНАУ.

На должность главы Государственной налоговой администрации претендовали также Анатолий Брезвин, Александр Антипов, Виталий Хомутынник и Вадим Копылов.

"Но сыграли роль другие факторы: Папаика – стопроцентный человек Азарова. Он является публичным лицом как в отношении предприятий, так и в общении с прессой, он дипломат и профессионал", - рассказал собеседник газеты в ГНАУ.

По его словам, по стилю руководства Папаика напоминает Юрия Кравченко, который возглавлял ГНАУ в 2002-2004 годах, – жесткий по отношению к предприятиям-минимизаторам и человечный к коллегам, показывающим результат.

Собеседник в ГНАУ рассказал, что с приходом Папаики должности заместителей главы администрации могут сохранить Сергей Лекарь, Николай Любченко и Олег Матвеев.

Первый заместитель главы ГНАУ Вадим Кайзерман, скорее всего, перейдет на работу в Совбез. "Когда они оба работали в Донецке, у них были непростые отношения", - пояснил источник издания.

Как известно, в прошлую среду правительство уволило Сергея Буряка, возглавлявшего Государственную налоговую администрацию с конца 2007 года, и назначило и. о. главы ГНАУ – начальником налоговой милиции Виктора Шейбута.

59-летний Папаика с 1990 года начал работать в налоговой инспекции Донецка, которая позже была реорганизована в областную государственную налоговую администрацию. Начальником Донецкой областной ГНА он был до 2003 года.

"Александр Папаика – большой профессионал, из тех руководителей, кто 13 лет был главой областной налоговой. Он дипломат в отношениях с бизнесом, поэтому на предприятиях должны положительно оценить его назначение", - считает глава Донецкой областной ГНА Олег Соколов.

По его мнению, одна из основных задач Папаики в новой должности – решить проблему с возмещением НДС на сумму 25 млрд грн. "Что касается авансовых платежей, то здесь вопрос не в Папаике, а в законодательстве. Минфин закладывает ежемесячные планы, а предприятия декларируют уплату налога на прибыль раз в квартал", - отметил Соколов.

А заместитель главы Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная сомневается, что Папаика сможет проводить независимую политику, а правительство даст налоговые "каникулы" малому бизнесу в этом году. "Даже с учетом существующих ставок денег в бюджете не хватает, поэтому вряд ли стоит ожидать снижения налогового давления", - говорит она.

 

Украинская правда

 

Матеріали по темі