Суспільство

Население Винницкой области неохотно платит за газ

29 липня 2010, 17:47

Уровень расчетов населения Винницкой области за потребленный газ составляет 78,1%.

Об этом сообщил заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Роман Аксельрод.

По его данным, долг населения за газ составляет 62,4 млн. гривен.

Долг государственного бюджета по льготам населения составляет 32,9 млн. гривен, по субсидиям - 4,9 млн. гривен.

Бюджетные учреждения области за потребленный газ рассчитались на 66,7%, в том числе государственный бюджет - 45,1%; областной бюджет - 84%; местные бюджеты - 76,8%. Общий долг - 17,4 млн. гривен, из них 11 млн. гривен - государственный бюджет.

Р. Аксельрод прокомментировал, что такое положение сложилось потому, что в декабре 2009 года и январе-марте 2010 года предоставление услуг по поставке природного газа в Винницкой области осуществляло два поставщика: ОАО «Винницагаз» и Винницкий филиал дочернего предприятия «Нафтогазмережи».

По его словам, неопределенность с газоснабжающими организациями, которая возникла в области в связи с принятием ряда нормативных документов по ликвидации «Винницагаз» и образование нового предприятия Винницкого филиала дочернего предприятия «Нафтогазмережи», привело к невозможности проведения расчетов по льготам и субсидиям за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартплаты и т.д.

Это также привело к образованию кредиторской задолженности. Кроме того, население было дезориентировано в части определенности какой из высшее отмеченных организаций оплачивать за потребленный газ. Часть населения вообще не осуществляла оплату потребленного газа.

В данное время транспортировки природного газа потребителям области осуществляет только «Винницагаз».

Напомним, что в апреле Министерство топлива и энергетики решило прекратить деятельность дочернего предприятия Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Нефтегазсети" путем присоединения его к дочерней компании "Газ Украины".

 

 

ВИННИЦА.info

 

 

Матеріали по темі