Економіка

НБУ снизил учетную ставку до 9,5%

8 червня 2010, 19:25

Национальный банк с 8 июня снизил учетную ставку до 9,5% годовых с 10,25% годовых.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Регулятором принято соответствующее постановление от 7 июня 2010, которая предусматривает снижение ставки и оперативное реагирование на изменения на денежно-кредитном рынке путем установления на соответствующем уровне процентных ставок по активным и пассивным операциям.

"Начиная с февраля 2010 сохраняется тенденция к уменьшению инфляционного давления, которая проявляется в постоянном уменьшении индекса потребительских цен как в расчете к предыдущему месяцу, так и в годовом исчислении", - объясняют свой шаг представители Нацбанка в сообщении.

В нем также отмечается, что в мае второй месяц подряд была зафиксирована дефляция потребительских цен.

"Улучшение макроэкономической ситуации и мерах, которые были приняты Национальным банком Украины для стабилизации денежной единицы, имели позитивное влияние на состояние денежно-кредитной сферы", - отмечается в сообщении.

В частности, начиная со второй половины февраля 2010 на межбанковском рынке наблюдалось увеличение предложения иностранной валюты.

Это, в свою очередь, способствовало укреплению гривны и позволило регулятору возобновить операции по покупке иностранной валюты, подчеркивают в НБУ.

Как известно, предыдущая ставка действовала с 12 августа 2009.

 

Экономическая правда

 

Матеріали по темі