Економіка

НБУ заявил о приходе инвестора для банка «Надра»

28 квітня 2010, 15:57

Новое правительство Украины отказалось от решения предшественников о передаче обязательств по депозитам физических лиц из банка "Надра" национализированному "Родовид Банку" в связи с предложением австрийского инвестора о совместном с государством оздоровлении банка, сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов.

"Национальным банком внесено предложение об участии инвестора и правительства в восстановлении работы этого банка. Каким будет это решение - правительство на экспертном совете и заседании Кабмина будет принимать решение", – сказал он журналистам по итогам рассмотрения этого вопроса на заседании Кабинета министров в среду.

Представитель НБУ подчеркнул, что такое развитие событий означает отказ от варианта ликвидации банка.

По его словам, инвестор готов внести на оздоровление банка около 5 млрд грн и ожидается примерно такого же участия от государства.

"Инвестор предлагает, что 50% плюс одна акция – правительству", - отметил А.Шаповалов.

Он добавил, что вопрос финансового оздоровления банка "Надра" остается также предметом дискуссий с Международным валютным фондом.

Представитель НБУ уточнил, что инвестор – это промышленная группа, которая зарегистрирована в Вене (Австрия).

Как сообщалось, в начале ноября 2008 года Group DF (Вена, Австрия), объединяющая активы совладельца газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, заявила о намерении приобрести контрольный пакет акций этого кредитно-финансового учреждения. Однако в феврале 2009 года Group DF обратилась к НБУ с просьбой ввести внешнее управление в банк "Надра", так как он стал заложником войны, которую развернула против Д.Фирташа премьер- Юлия Тимошенко. В тот же день Нацбанк ввел временную администрацию в банк, которая имеет полномочия для работы в банке до февраля 2011 года.

В конце марта-2009 временный администратор банка "Надра" обратилась в НБУ с ходатайством о капитализации банка за счет государственных средств, но правительство так и не включило этот банк в программу рекапитализации.

В декабре-2009 было принято совместное постановление Кабмина и НБУ о докапитализации контролируемого правительством Родовид Банка (Киев) на 7,5 млрд грн для обеспечения перевода в него вкладов физических лиц из банка "Надра".

Банк "Надра" основан в 1993 году. Согласно данным НБУ, на 1 января 2010 года по размеру общих активов банк "Надра" занимал 11-е место (24,846 млрд грн, или 2,8% от общего объема по системе банков) среди 179 действовавших банков. Чистый убыток банка в 2009 году составил 1,364 млрд грн.

Международное рейтинговое агентство Moody's в марте 2010 года подтвердило рейтинги банка "Надра", пойдя на такой шаг с учетом согласования НБУ намерений акционера финучреждения инвестировать в него 6 млрд грн отдельными частями в 2010-2011 гг.

В 2010 году на рекапитализацию банков предлагается направить за счет госсредств до 30 млрд грн.

 

Интерфакс-Украина

 

Матеріали по темі