Події

«Нефтегазсети» и «Винницагаз» продолжают «войну» за газовую трубу Винницкой области

1 березня 2010, 13:37

Окружной административный суд Киева приостановил действие распоряжения Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, которым Национальная комиссия регулирования электроэнергетики должна отменить свое решение об аннулировании лицензий газоснабжающей компании "Винницагаз" на поставку и транспортировку газа по регулируемому тарифу.

Об этом говорится в сообщении дочернего предприятия "Нефтегазсети", которое оспаривает действия Госкомпредпринимательства.

13 февраля комитет принял распоряжение, которым обязал НКРЭ отменить аннулирование лицензий "Винницагаза" на транспортировку газа распределительными трубопроводами и на реализацию природного газа по регулируемому тарифу.

По мнению "Нефтегазсетей", распоряжение Госкомпредпринимательства противоречит законодательству.

В связи с этим компания обратилось в Окружной административный суд Киева с иском о признании недействительным соответствующего распоряжения.

24 февраля 2010 суд вынес решение об обеспечении административного иска, которым остановил действие распоряжения Госкомпредпринимательства и назначил предварительное судебное заседание на 12 марта 2010 года.

"Нефтегазсети" напоминают, что причиной аннулирования НКРЭ лицензий "Винницагаза" стало систематическое невыполнение компанией условий лицензионной деятельности, которое привело к расторжению договора с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" на пользование государственными газовыми сетями.

По данным "Нефтегазсетей", 26 февраля руководство Госкомпредпринимательства, несмотря на постановление суда, повторно вынесло аналогичное решение.

"Такие действия Госкомпредпринимательства противоречат действующему законодательству Украины по вопросам лицензирования, и ставят под угрозу безопасность и бесперебойность газоснабжения в Винницкой области", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что даже в случае выдачи НКРЭ лицензии "Винницагазу" на поставку газа по регулируемому тарифу "Нефтегаз" не подтвердит наличие у облгаза лимитов газа для обеспечения населения и бюджетных организаций области.

Напомним, что 1 декабря 2009 года НКРЭ аннулировала лицензии "Винницагаза".

30 ноября "Нефтегаз" заявил о передаче ему на баланс "Винницагазом" государственных газораспределительных сетей в Винницкой области.

Облгаз считает передачу незаконной и оспаривает действия государства в судах.

После этого НКРЭ выдала "Винницагазу" лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу.

Компания планирует поставлять ежегодно до 100 млн. куб. м газа потребителям Винницкой и некоторых сопредельных с ней областей.

 

Українські Новини

 

Матеріали по темі