Політика
0

44

0

Нестор Шуфрич: «Если рейтинг Януковича упадет, эти маленькие крыски убегут к Тигипко"

экс-министр рассказал о подоплеке своей отставки

— Что же стало причиной отставки Нестора Шуфрича? Говорят, что премьер был недоволен, что во время потопа погибли люди?

— В 7 часов вечера в среду (7 июля – Авт.) во время совещания по поводу паводковой ситуации в Украине Николай Янович поблагодарил и меня лично, и министерство в целом за ликвидацию последствий паводков. Хочу отметить, что до этого мы справились почти без последствий с самым большим за все годы независимости прохождением талой воды и ледохода по днепровскому каскаду. Первая операция обошлась не то, что без жертв, как это, к сожалению, проходило в Польше, Венгрии, Словакии и других странах, но и с минимальными потерями. Ситуация с паводками в Украине и поднятием уровня воды и на Дунае также была решена. К сожалению, в Черновицкой области погибло три человека и еще один считается пропавшим без вести. Хотя мы, безусловно, понимаем эту ситуацию относительно пропавшего человека, но спасатели надеются на его спасение и будут его искать. И последствия этого наводнения были ликвидированы за неделю. Напомню, в 2008 году в этом регионе погибло 14 человек, а последствия ликвидировали три месяца. В Румынии же в это время (параллельно с Черновицкой областью) была подтоплена почти такая же территория. Если в Черновицкой было подтоплено 3 800 домов, то в Румынии 3200, но там погибло 24 человека. Еще раз повторюсь, что премьер-министром была дана высокая оценка нашей работе, поэтому причина отставки только одна и она политически мотивирована.

— Кем и как?

— Чтобы не говорил Виктор Балога, но именно с ним была достигнута договоренность — взамен вхождения депутатов-нунсовцев из партии «Единый центр» в парламентское большинство им будет предоставленно несколько кресел. Первое, что они попросили, было МЧС. Но некоторые фракции, входящие в большинство ветировали кандидатуру Балоги на этот пост, и сделали невозможным голосование. И тогда было предложено представителем «Единого центра» продемонстрировать последовательность Партии Регионов (Янукович и Азаров лично говорили мне об этих договорённостях) и освободить должность министра по чрезвычайным ситуациям, чтобы они не сомневались в том, что намерения регионалов серьёзны. То, что сегодня есть необходимость в том, чтобы укреплять парламентское большинство (максимальное количество депутатов привлечь к работе в коалиции), знают все.

— Вам не стало обидно, что именно вы стали разменной монетой?

— Лично для меня, как человека, было сложно и тяжело воспринять такое решение, но как политик я понимаю прагматизм этого. Не могу исключить, что со стороны Балоги требовать пост главы МЧС было чем-то личным, что он использовал ситуацию, чтобы поквитаться со мной за прошлое. Но я точно знаю, что его поддерживал в этом Лёвочкин, у которого ко мне также есть личные счеты. Но здесь доминировала политическая составляющая, а все остальное было просто подоплёкой. После ситуации в субботу, когда мы сначала освободили кресло, а балоговцы не вошли в большинство, у меня есть, как минимум несколько вопросов к нашим переговорщикам, но это уже выходит за рамки нашего интервью.

— Ну, хорошо, Балога не стал министром, коммунисты отказались за него голосовать, а может так получиться, что президент возьмёт и вернёт опять в кресло главы МЧС Шуфрича?

— Это будет решать президент и наша фракция. Несмотря на то, что я попросил в ближайшее время меня не беспокоить ни по каким вопросам, я взял отпуск до 6 сентября по понятным причинам, но если бы возникла необходимость со мной переговорить, то это можно было бы сделать. Если эта должность все—таки останется у Партии Регионов, то у меня как минимум, возникнут вопросы. Если же эта должность все—таки будет разменяна, то это хоть как—то можно будет понять. Это будет сделано ради большинства, пусть даже и в пользу ближайшего соратника Ющенко.

— Вас назначили заместителем главы СНБО Раисы Богатырёвой, но все знают, что из-за вашей критики в ее адрес в своё время, она с вами находится не в очень хороших отношениях.

— Скажу откровенно, что я был очень удивлен, что первыми, кто подошел ко мне во время торжеств по случаю юбилея Виктора Януковича и выразили мне свою поддержку были и Раиса Богатырева, и Сергей Тигипко. А это ведь люди, которых я когда-то остро критиковал. Тем не менее, я оценил их позицию. Честно говоря, это было для меня очень неожиданно. Судя по всему, этим политикам ничего человеческое не чуждо. Также меня поддержали и многие мои товарищи по партии.

— Считается, что Нестор Шуфрич – это человек первого вице-премьера Андрея Клюева. Как Андрей Петрович в таком случае отнесся к вашей отставке?

— Этот вопрос нужно переадресовать Андрею Клюеву. Единственное, что меня удивило, так это указ о моём назначении на работу в СНБО, и слова Андрея Петровича, который сказал, что я согласился с переводом на новую работу, и что это является причиной моего увольнения. Но депутаты в это не поверили. Но когда я именно в такой интерпретации услышал подписанное Азаровым представление… естественно, этот вопрос я сегодня урегулировал, чтобы не подставлять и своего товарища Андрея Клюева, чтобы никто не мог сказать моим товарищам по фракции, что он соврал, и чтобы никто не смог бы упрекнуть представителей Партии Регионов, что они обманывают друг друга. Хотя подчеркну, что я был удивлён.

— Ваше увольнение как-то скажется на популярности Януковича и Партии Регионов, ведь вы были лицом последней?

— Не знаю, но надеюсь на то, что спикеры Партию Регионов смогут аргументированно объяснить, почему Шуфрича поменяли на Балогу. Вы же понимаете, что в этом вопросе я не могу принимать участие в обсуждении и это естественно, потому что это касается меня и Балоги. Моё же отношение к одному из лидеров оранжевых понятно.

— Правду ли говорят, что в партии власти вырисовываются две противостоящие друг другу группы. С одной стороны это Ахметов, Колесников и Клюев, к которой принадлежали и вы, а с другой — Левочкина, Бойко, Фирташа и Портнова?

— Ну, о Портнове я бы не говорил. Есть группа Лёвочкина, и она пока доминирует. Мы сегодня должны констатировать, что эта группа доминирует среди всех групп в Партии Регионов и является самой влиятельной. Влиятельней, чем Азаров, Клюев и другие.

Нестор Шуфрич: «Если рейтинг Януковича упадет, эти маленькие крыски убегут к Тигипко" - фото 2

— Чем в таком случае обуславливается это влияние группы Лёвочкина на Януковича?

— Этот вопрос надо задавать не мне. Его надо задать Виктору Фёдоровичу и Лёвочкину.

— Ну, хорошо. Но ведь, наверное, Нестор Шуфрич размышлял над этим вопросом. Есть ли у него какие—то версии?

— Есть не только версии, но есть и 100 процентная уверенность, но, учитывая, что речь идет о Януковиче (потому что я боролся именно за президента Януковича, а не за Лёвочкина), я пока своё понимание вопроса не буду предавать огласке, так как думаю, что вопросы, которые возникают у нас из-за Лёвочкина, будут в ближайшее время у нас урегулированы. Влияние Лёвочкина доминирующее, но решение все-таки принимает президент Украины.

— А может Шуфрич сейчас плюнуть на всё и начать свою собственную политическую карьеру? Ведь в отличие от оранжевых на бело-синем поле у Януковича нет конкурентов.

— Не согласен. Там уже есть группа Тигипко. Это очень серьёзная фигура, которая появилась в тылу Партии Регионов. Одна группа, о которой мы сегодня говорили, и которая имеет большое влияние на Януковича, уже сегодня рассматривает Тигипко, как преемника Януковича. И сегодня те, кто пришел к Януковичу в 2006 году, когда он стал премьером, фактически из-под Ющенко, уже сегодня рассматривают варианты, как им сохранить свои интересы в случае ухудшения ситуации с Януковичем. И уже сегодня она начинает с Тигипко переговоры о финансировании. И сегодня у меня болит сердце из-за этого, скажу откровенно. Сила Януковича — это его рейтинг. Если его рейтинг пошатнётся, то эти маленькие крыски сразу перебегут к тому, к кому перейдет этот рейтинг. Вот этим вот Лёвочкин и отличается от Шуфрича.

— То есть, группа Роукрэнерго, группа Лёвочкина и Фирташа начинает финансировать Тигипко?

— Я сказал, как сказал.

— Эти события вызывают аналогии с междуусобицей внутри «оранжевых» в 2005 году. Вам так не кажется?

— Вы знаете, я бы очень не хотел, чтоб Левочкин оказался для Януковичем тем, кем для Ющенко оказались Балога и Порошенко. Которые убили рейтинг Ющенко и кончили всю его команду.

— Говорят, что отставкой Шуфрича дело не закончится. Мол, есть вопросы к бизнесу Шуфрича, к его партнеру Тарасу Козаку...

— У нашей семьи есть бизнес, я никогда это не скрывал. Но я не думаю, что он станет объектом рейдерства. Я не хотел бы думать, что Нестор Шуфрич будет себя чувствовать во время президентства Януковича хуже, чем во время президентства Ющенко. Такое может себе вообразить только воспаленный ум. А Козак — это мой товарищ. С ним я знаком около 10 лет. Общего бизнеса у меня с ним нет, но я честно говоря не понимаю, какие могут быть к нему вопросы. Это человек, который пострадал при прежнем режиме. Он защитил свое честное имя и в суде восстановился в должности, когда его репрессировали оранжевые и незаконно уволили.

— Какие у вас отношения с Анной Герман?

— Тёплые и дружеские.

— Но как вы взяли на работу на пост заместителя министра ее сына, Николая Коровицына, который до этого работал у Герман ее шофёром и помощником у депутата Тараса Черновола?

— Решение о том, что он будет работать со мной, я принял еще год с лишним назад, когда была перспектива создания широкой коалиции с блоком Тимошенко, и когда мне предлагался пост министра по вопросам чрезвычайным ситуациям. Вот тогда я и пригласил Николая работать со мной в одной команде в рамках МЧС.

— Чем это было обусловлено?

— Моим отношением к нему и ничем более.

— Но ведь он же тогда работал просто шофером...

— Я, чтоб вы знали, работая шофёром, заработал первые свои 100 долларов. Я перегонял машины. Так от шофера до депутата и министра оказалось не так уже и далеко. Так что не надо утрировать. Николай очень талантливый парень, знает много языков. Он оказался очень эффективным помощником.

Александр Чаленко, газета "Сегодня"

0