Спорт

"Нива" разошлась "миром" с "Александрией"

23 серпня 2010, 12:21

"Нива" (Винница) - ПФК "Александрия" (Александрия, Кировоградская область) - 2:2

"Нива": Скибенко, Прохоров, Найко, Гергелюк, Воронин, Герасимец, Пилявский, Бовтрук, Кушка, Козьбан, Качур.

ПФК "Александрия": Овсиенко, Мельник, Довгый, Иващенко, Запорожан, Фурта, Гитченко, Чередниченко, Грицук, Бидловский, Кабанов.

Голы: Герасимец 66 (п.), 80 (п.) - Запорожан 21, Фурта 84.

Предупреждения: "Нива" -  Пилявський 55, ПФК "Александрия" - Иващенко 56, Грицук 6, Довгый  74, Чередниченко 82.

 

Еще до начала матча было понятно, что гости приехали в Винницу за победой. Поставленная на сезон задача выхода в Премьер-лигу требует брать очки в каждой игре. Для достижения столь высокой цели у александрийского клуба созданы все необходимые условия. Поэтому не было никаких сомнений в том, что соревноваться на равных с таким клубом винничанам будет очень непросто.

С первых минут матча гости потихоньку стали прибирать инициативу к своим рукам, или ногам, если быть точнее. Первый опасный момент случился на 11-й минуте, когда грубая ошибка защитника «Нивы» Сергея Воронина едва не привела к взятию владений Гайдаржи. После флангового навеса Сергей, неудачно выбивая мяч, срезал круглого в сторону собственных ворот – голкипер бессилен, выручила перекладина. Иначе быть бы второму подряд автоголу защитников бело-зеленых. Напомним, что в предыдущем туре в Черновцах роковой ошибкой стал гол в свои ворота Владимира Найко. Тогда Винница проиграла 0-1.

Спустя десять минут «Александрия» добилась своего, открыв счет в матче. Это Запорожан со штрафного удара метров с 30-ти шикарным ударом в обвод стенки поразил ближнюю девятку ворот Гайдаржи.

«Нива» сразу же ответила острой атакой, когда фланговый прострел Пилявского кто-то из форвардов пытался замкнуть ударом головой. Вышло несильно, и Панькив без особых трудностей зафиксировал мяч в своих руках.

На 32-й минуте Василий Грицук возле круга штрафной площади хозяев красиво накрутил нескольких защитников «Нивы» и отдал точную передачу низом на своего нападающего. Тот вывалился один на один с Гайдаржи, удар – мяч в сетке. Гол? Нет, положение вне игры. 0-1 – с таким счетом команды ушли не перерыв.

С самого начала второго тайма винниччане попытались переломить ход поединка в свою пользу. И кое-что начало получатся. На 49-й минуте Пилявский с «точки Запорожана» попытался повторить его удар, целясь, правда, в дальнюю девятку – совсем чуточку не хватило точности. На 58-й минуте ошибка винницкого вратаря при выносе мяча могла привести ко второму голу в его ворота, но нападающий «Александрии» не успел сориентироваться и реализовать момент.

В середине второго тайма «Нива» заработала право на штрафной удар возле самой боковой линии метрах в 40 от ворот. Воронин, ничего не выдумывая, выполнил навес, после которого защитник гостей повалил на газон атакующего игрока «Нивы». Тот на дальней штанге пытался замкнуть подачу. Судья назначил пенальти. К точке подошел Герасимец и развел голкипера с мячом по разным углам – 1:1. Пошли замены. Любопытно, что Бовтрук неспешно покидал поле, словно показывая, что «Ниву», в принципе, устроит и ничья в этой встрече. Болельщики, естественно, выразили свое недовольство и возмущение 11-му номеру своей команды.

За пятнадцать минут до окончания игры Климов вместе с Ворониным разыгрывают отличную комбинацию на левом фланге атаки, которая закончилась опасным прострелом низом последнего. К сожалению, замкнуть прострел нашим форвардам в этот раз не удалось. А получился бы гол просто на загляденье.

В это время александрийцы наседали всеми силами, правда, до опасных моментов дело не доходило. А вот винничане получили пространство для контратак, в одной из которых Козьбана красивым пасом низом полузащитники вывели практически на свидание с Панькивым. Правда, до удара дело не дошло, ибо защитник, пытаясь в подкате заблокировать выстрел Дмитрия, скосил того на газон. Снова пенальти, снова у мяча Герасимец и снова гол. В этот раз вратарь желто-зеленых угадал направление полета мяча, но достать его не сумел. 2-1. Неужто победа, подумалось?.. Ан нет. Уже через три минуты гости отыгрались. После навеса с левого фланга защитники «Нивы» позволили дважды наносить удары форвардам гостей – с первым Гайдаржи не без труда справился, а вот отразить добивание он уже был бессилен.

В оставшееся время оба соперника имели по одному шансу вырвать победу. Сперва гости не использовали штрафной метрах в двадцати по центру – мяч задел стенку, сделал свечу и оказался в руках винницкого голкипера.

Потом Герасимец после отличного флангового прохода заработал угловой от левого флажка атаки. Навес на дальнюю штангу, скидка головой в район вратарской, защитник выносит прямо к одинадцатиметровой отметке – удар с лета кого-то из игроков хозяев – выше ворот.

После матча из разговоров винницких болельщиков можно подвести общий итог. С таким соперником, да при такой игре – ничья за счастье. И точка.

 

Ярослав Гончак, специально для официального сайта ФК "Нива"

Матеріали по темі