Політика

Норвегии нравятся винницкие поля

14 жовтня 2010, 18:07

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Олав Берстад выразил заинтересованность агропромышленным комплексом Винницкой области.

Об этом сообщила помощник председателя Винницкой облгосадминистрации Ирина Кравченко.

Во время визита на Винниччину посол Норвегии встретился с руководством области и города.

«Нас поражает агропромышленный комплекс Винницкой области, ее аграрное производство, богатство земель, и вообще ваши поля», - сказал Олав Берстад.

Глава облгосадминистрации сообщил, что регион открыт для иностранных инвестиций. «В сфере сельского хозяйства наиболее ожидаемыми являются вложения в развитие крупнотоварного животноводства», - сказал Джига.

Стороны также обсудили возможности более тесного экономического сотрудничества. «Перед Украиной, как и перед Норвегией, стоит единственный вопрос: как повысить конкурентоспособность государства и найти новые рынки», - сказал дипломат.

Особый интерес винницких властей привлек опыт Норвегии в нетрадиционной энергетике, страна сегодня обеспечивает себя альтернативными энергоносителями на 60%.

По убеждению винницкого губернатора, визит официального представителя Королевства Норвегии открывает новые перспективы развития двустороннего сотрудничества.

Посол Норвегии отметил: «Европа - это не только страны, но и регионы. Поэтому Норвегия заинтересована в сотрудничестве на межрегиональном уровне». Одним из направлений партнерства являются научные и студенческие обмены, которые проводятся при финансовой поддержке норвежской стороны.

В рамках визита в Винницкую область Посол также принял участие в IV Конгрессе Украинской ассоциации европейских студий на тему: «Интеграция в ЕС без формального членства. Опыт европейских стран и будущая стратегия для Украины », где прочитал лекцию по вопросам интеграции Норвегии в Европейский Союз.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі