Економіка

Новый закон о госзакупках может "убить" винницкий "Кристалл"

26 липня 2010, 18:23

Винницкий областной совет просит премьер-министра Николая Азарова и председателя Верховной Рады внести изменения в новый закон "Об осуществлении государственных закупок", исключив из него алмазоперерабатывающую промышленность.

За соответствующее обращение проголосовало 59 из 64 депутатов, принявши участие в работе внеочередной сессии облсовета.

Обращение принято по инициативе депутата облсвета от фракции "Наша Украина", являющего генеральным директором винницкого завода "Кристалл" Юрия Мазура.

В частности, депутаты Винницкого облсовета считают, согласно новому закону Винницкий завод по обработке алмазов "Кристалл" не сможет осуществлять закупку сырья, поскольку его поставщики расположены исключительно за пределами Украины.

"Это лишает винницкий завод "Кристалл" возможности выполнять закупку алмазов для последующей переработки и может привести к его остановке", - заявил Мазур.

Он добавил, что при этом банки, обслуживающие завод, отказываются осуществлять оплату сырья, без соблюдения процедуры госзакупок, утвержденной новым законом.

По данным гендиректора "Кристалла", запас сырья на заводе позволит предприятию работать до 1 октября, и в случае его не пополнения завод вынужден будет остановить свою работу.

Напомним, что 30 июня вступила в силу новая редакция закона "Об осуществлении государственных закупок", согласно которому уполномоченным органом по проведению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства является Министерство экономики.

Справка

Государственное предприятие "Винницкий завод "Кристалл" работает по давальческой схеме и является крупнейшим заводом по производству бриллиантов в Украине.

Он также специализируется на производстве ювелирных изделий и оборудования для гранильных предприятий.

80% продукции завод экспортирует в Бельгию, США, Японию и Россию.

В 2008 году винницкий завод по обработке алмазов "Кристалл" сократил производство в сопоставимых ценах на 22,7%, или на 25,481 млн. гривен по сравнению с 2007 годом до 86,672 млн. гривен.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі