Суспільство

Около 10 тысяч жителей Винницы ознакомились с исторической реконструкцией освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в1944 году

20 березня 2010, 21:15

 Около 10 тысяч жителей Винницы ознакомились с исторической реконструкцией событий марта 1944 года по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

Воспроизведение событий 66-летней давности проходило 20 марта на автодроме «Вихола» спортивного клуба «Каиса».

Во время представления, которое длилось более часа, около 200 участников из восьми спортивно-патриотичных клубов со всей Украины, демонстрировали зрителям картину боя, которую вели подразделения Красной Армии против армии Верхмата.

 

Участники представления были одеты в форму тех времен и вооружены винтовками, карабинами и пулеметами с холостыми патронами, которыми обеспечила киностудия им. О. Довженко. Также во время действа были задействованы фронтовые джипы, легковые машины, пушки, немецкий танк и самолет.

Расходы на проведение мероприятия взяли на себя спонсоры.

Для безопасности зрителей во время исторической реконструкции событий 1944 года по всему периметру поля стояли работники внутренних органов.

По завершению мероприятия желающие имели возможность попробовать «солдатской каши».

 

«Сегодня во время этого мероприятия пришло очень много молодежи. Они видят, как эти события происходили 66 лет назад, и они понимают, что это за день вообще. Так как этот день для нас - это исторический день в нашей жизни, жизни нашего города. Я считаю, эту важную для нас дату мы должны отмечать и всегда помнить», - прокомментировал мероприятие мэр Винницы Владимир Гройсман.

 

Глава Винницкого областного совета Григорий Заболотный пришел на мероприятие из своими тремя внуками. «Я пришел со своими внуками, чтобы они увидели, как это было - одно дело слышать о событиях 66-летней давности, одно дело читать в книжке, и другое дело - увидеть какой это ужас, когда стреляют, когда падают люди, когда дома горят, танки горят и самое главное - это память о тех, кто не вернулся с войны, о солдатах «Великой Победы», - отметил глава Винницкого облсовета.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі