Новини компаній

Оптимизации планов производства. Построение экономико-математической модели

23 листопада 2010, 14:35

Построение экономико-математической модели оптимальной производственной программы должно подчиняться поставленной экономической задаче, выбору критерия оптимальности и ограничений.
Система планового ведения хозяйства предполагает взаимовыгодные отношения между производителем и потребителем при непременном выигрыше экономической системы в целом. Поэтому при решении вопроса, каким изделиям при многономенклатурном производстве следует отдать предпочтение для получения максимального эффекта от всей выпущенной продукции (при неполном удовлетворении спроса), наряду с ростом массы продукции необходимо учитывать эффективность эксплуатации каждого в отдельности и затем всех вместе выпускаемых предприятием изделий в различных вариантах производственного плана.
Если бы предприятия располагали объективными оценочными данными эффективности применения каждого изделия, то разработанный план производства оценивался бы интегральным показателем эффективности продукции, учитывающим прежде всего сферу потребления (поскольку, как правило, основная доля эффекта получается именно в эксплуатации продукции) и сферу производства этих изделий. В этом случае полезность увеличения производства тех или иных изделий оценивалась бы объективным показателем прироста эффективности.
Чтобы получить качественные характеристики различных вариантов производственных программы, понадобится оценка эффективности применения (эксплуатации) каждого изделия и всей планируемой продукции в целом. Известно, что номенклатура и структура продукции должны живо реагировать на изменяющиеся потребности общества. Поэтому она должна оцениваться не столько в объеме, сколько по ее эффективности для потребления. С этой целью должны систематически изучаться эффективность данной продукции, потребность и спрос на нее. Это имеет принципиальное значение для формирования производственных планов. На практике встречается немало случаев, когда номенклатура и структура плана отражают выгоду производства (при формировании прибыли и других фондообразующих показателей) и недостаточную эффективность применения ее у потребителей.
Потребности в продукции, а тем более высокоэффективной, как правило, обгоняют производственные возможности их полного удовлетворения. В этом, как нам представляется, причины несоответствия спроса и возможностей их полного удовлетворения. С этих позиций производственная мощность в каждом плановом периоде отражает фиксированные возможности производства по выполнению определенного объема работ, а в задаче оптимального программирования выступает в качестве основного ограничения.
В условиях многономенклатурного производства нахождение оптимальной структуры продукции в плане можно рассматривать с позиции эффективного распределения ресурсов, и прежде всего производственной мощности.
 

Матеріали по темі