Новини компаній

ОСАГО: как увеличить лимиты выплат

1 квітня 2020, 13:58

По оптимистичным прогнозам украинские страховки ОСАГО будут покрывать любой ущерб в ДТП только через 6–8 лет. В 2019 году лимиты ответственности за вред имуществу и здоровью увеличили на 30% — до 130 и 260 тысяч гривен. В эти рамки укладываются не более 65% виновников, а остальным приходится либо компенсировать часть убытков из своего кармана, либо пользоваться дополнительной защитой ДГО. Эксперты СК «УНИКА» рассказали об особенностях и нюансах оформления добровольной автоцивилки.

Что такое ДГО

ДГО — добровольное автострахование гражданской ответственности. По сути это денежная прибавка к лимитам обязательного полиса ОСАГО. Оформив ДГО, страхователь добавляет несколько сотен тысяч гривен к установленной сумме компенсации.

Как правило, водители авто используют дополнительное страхование для повышения выплат за имущественный ущерб. Размеры прибавок устанавливают страховые компании, предлагая несколько вариантов на выбор. К примеру, клиенты СК «УНИКА» могут увеличить лимит на 250, 550 или 850 тысяч гривен. Соответственно в случае ДТП со значительными повреждениями пострадавшая сторона получит до 380, 680 или 980 тысяч гривен.

Одни страховщики расширяют только имущественные лимиты ответственности, другие включают в программу ДГО все виды ущерба. Комбинированная добровольная страховка авто выручает после аварий с пострадавшими. Чаще всего прибавка к лимиту за вред жизни и здоровью составляет 50 тысяч гривен.

Нюансы оформления добровольной автогражданки

Страховщик оформляет добровольный полис на 1 год и привязывает его к обязательной автогражданке. Наиболее простой вариант — купить ОСАГО и ДГО одновременно в одной компании, заполнив всего одну анкету.

Если стоимость обязательной автостраховки зависит от типа транспортного средства, места регистрации страхователя и ряда других параметров, то цена дополнительной защиты определяется только размером надбавки. У большинства страховых компаний тариф не превышает 0,12–0,2% от суммы.

Как и ОСАГО, дополнительный договор ДГО можно заключить в офисе страховщика или онлайн. Во втором случае достаточно зайти на сайт СК, выбрать оптимальный вариант добровольной защиты и нажать кнопку «Купить». Для оформления нужно вписать в соответствующие строки информацию о себе и автомобиле, а также указать дату начала действия договора. После оплаты страховщик вышлет документ на электронную почту в течение нескольких минут.

Важно: перед покупкой полиса ДГО следует проверить правильность внесенных данных, поскольку опечатка может сделать полис недействительным.

Теги: ОСАГО страховка 
Матеріали по темі