Влада

Основная задача проведения инвентаризации земель в Винницкой области - поднять уровень зарплаты аграриев – Мовчан

28 жовтня 2010, 14:33

Первый заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Иван Мовчан утверждает, что основной задачей проведения инвентаризации земель в Винницкой области является поднятие уровня зарплаты аграриев.

Об этом сообщил И.Мовчан.

«Основная задача этой работы - поднять уровень зарплаты аграриев. Я вижу резервы и понимаю, за счет чего работники могут получать больше», - сообщил он.

По его мнению, прежде всего, нужно «вытянуть» зарплату из тени. «Это же не нормально, когда в 30% сельхозпредприятий средняя зарплата ниже минимальной. Когда в одних сельхозпредприятиях зарплата на 500-1000 гривен выше, чем в соседних с ними. С учетом того, что в агроформированиях в каждом районе работают несколько тысяч человек, разница в сумме набегает приличная», - отметил И.Мовчан.

Он отметил, что работа по проведению инвентаризации земель в Винницкой области также предусматривает урегулирование расчетов за паи. «Пока же видим неимоверную «пестроту». В одном районе за аренду платят в 2-3 раза больше, чем в другом. В целом же по области, не побоюсь сказать, люди недополучают от арендаторов за свои паи десятки миллионов гривен. Позиция областной власти в этом вопросе будет очень жесткой – «или платите, или «до свидания», - рассказал И.Мовчан.

Он сказал, что работы по инвентаризации земель планируется завершить на протяжении ближайшего времени после чего планируется разгруппировать использование земли на три категории. «Мы планируем разгруппировать использование земли на три категории. В первую категорию войдут достаточно качественно обрабатываемые земли, во вторую - относительно качественно. Третья категория - это земли, которые сегодня плохо или очень плохо используются», - рассказал И.Мовчан.

Он отметил, что после завершения этой работы, особое внимание будет уделено последней из названных категорий земель. «Мы будем стараться работать с аграриями, и помогать им доводить эффективность земель третьей категории до уровня первой категории. На мой взгляд, при рациональном использовании земель область сможет собирать в полтора раза больше валового урожая. А это, в первую очередь, напрямую отразится на заработной плате в сельском хозяйстве», - добавил И.Мовчан.

Полный текст интервью Ивана Мовчана читайте здесь.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі