Суспільство

Парламент хочет запретить курение в телевизоре

30 листопада 2010, 18:30

Верховная Рада намерена ввести запрет рекламы табачных изделий.

За принятие в первом чтении законопроекта №5164 проголосовали 303 депутата при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения парламент намерен внести в законы "О рекламе" и "О мероприятиях по предотвращению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Согласно законопроекту, любая реклама табачных изделий, реклама знаков для товаров и услуг, под которыми выпускают табачные изделия, запрещается.

Запрет не распространяется на рекламу в специализированных изданиях табачной сферы и на специальных выставочных мероприятиях, проводящихся исключительно для производителей и оптовых продавцов табачных изделий.

За нарушение запрета рекламы, стимулирование продаж и спонсорство табачных изделий предусматривается штраф от 30 тыс. гривен до 50 тыс. гривен за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе.

За спонсорство любых мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуального имущества, под которыми выпускаются табачные изделия, предусматривается штраф должностного лица в размере от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7-4,25 тыс. гривен).

Инициаторами законопроекта являются депутаты Рады Юрий Мирошниченко, Нестор Шуфрич, Анна Герман, Владислав Лукьянов, Татьяна Бахтеева, Елена Бондаренко (все - ПР), Олег Ляшко, Андрей Шевченко, Евгений Суслов, Дмитрий Ветвицкий (все - БЮТ), Леся Оробец, Владислав Каськив, Андрей Парубий (все – НУ-НС), Александр Голуб и Евгений Царьков (оба - КПУ).

По их мнению, принятия законопроекта снизит потребление табачных изделий, а также приведет в соответствие действующее законодательство с международными нормами Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщали Ukranews, по данным ВОЗ, пассивное курение вызывает около 600 тыс. смертей в год, почти треть из них приходится на детей. В рамках исследования были проанализированы данные из 192 стран.

Напомним, запрет рекламы алкогольных напитков и табачных изделий средствами внешней рекламы, а также рекламы алкогольных напитков на телевидении вступил в силу с 1 января 2009 года.

Между тем, в России вышла креативная антиалкогольная реклама, главным героем которой является сумасшедшая белочка, символизирующая белую горячку. Заказчиком рекламы является Минздрав РФ.

 

Українські новини

Матеріали по темі