Суспільство

Пауло Коэльо: Секрет жизни в том, чтобы семь раз упасть. Но восемь раз подняться!

17 січня 2011, 18:43

Его произведения входили в список самых продаваемых книг не только в Бразилии, но и в Великобритании, США, Франции, Германии, Канаде, Италии, Израиле, Финляндии и Греции. Его «Алхимик» до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и упомянут в Книге рекордов Гиннесса

Не надо любить, как в первый раз

- Дайте, пожалуйста, какой-нибудь эксклюзивный магический рецепт читателям . Скажем, по подъему настроения в плохую погоду.

- Я вообще не люблю давать советы. Это неправильно. Каждый должен принимать решение для себя. Нет готовых формул жизни.

- Как это - нет? Все ваши притчи - именно что готовые формулы поведения в трудных ситуациях.

- Я в своих книгах не стремился никого научить. Просто рассказывал про себя. А личный опыт - вещь очень убедительная. Может быть, потому мои книги и популярны. В любом случае собственный жизненный опыт всегда более важен, чем хороший совет. Если я и могу что-то сказать людям, то это: «Будьте смелыми».

Готовые формулы поведения - вещь опасная. Используя старые приемы, можно потерять сразу все. Например, в любви. Каждая любовная история - уникальна. Если вы захотите что-то привнести из старых отношений в новое - вы разрушите свое новое чувство. Я впервые влюбился, когда мне было 17 лет. Это было прекрасно, хотя принесло мне страшные раны. Если бы я считал, что настоящая любовь должна быть именно такой, то когда я влюбился в 25 лет, не смог бы по-настоящему переживать свою новую любовь. Любовь - это всегда что-то неожиданное. Но проблема многих людей в том, что, сталкиваясь однажды с горестями любви, они потом боятся влюбляться. Никто же не хочет страдать. Но не надо прятаться от любви, надо быть открытым новому опыту.

Как читать знаки своей судьбы

- Это же вы ввели в России повальную моду на знаки судьбы... А как эти знаки увидеть? Вот если я - человек мнительный? Скажем, пригласил меня новый знакомый в кино, где герои женятся, я решу, что это знак свыше, выйду замуж за первого встречного, а потом до конца дней буду мучиться? Как понять, истинный знак или ложный?

- Здесь все очень индивидуально. Нет языка судьбы, нет пособия, где вы могли бы подсмотреть подсказку. Да, вы можете совершить ошибку, неправильно понять сигнал судьбы, но рано или поздно научитесь на своем опыте.

Надо чувствовать. Я, когда был в Испании, зашел в бар и спросил, куда теперь идти - направо или налево. Мне сказали - налево. Я ошибся, потому что посылавшие меня имели в виду левую партию, думая, что речь идет о политике. И я отправился налево по улице, вместо того чтобы ехать в страну басков. Таким образом я сам вызвал этот знак. Обычно интуиция подсказывает мне, куда иди. Знак всегда внутри вас. Иногда вы книгу открываете наудачу и читаете ответ на свой наболевший вопрос. Или разговариваете с таксистом. Или обращаете внимание на случайную вещь, в которой находится ответ на вопрос, который вы ждали. Надо к себе прислушиваться.

На этих словах Коэльо кладет руку себе на сердце, жестом показывая, что важную истину можно найти совсем под рукой.

- Я вот, кстати, сегодня уже погадала на вашей новой книжке. Открыла страницу наугад и читаю: «Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок». Да мало ли где нас ждут! Допустим, есть у девушки пяток поклонников, и все они ее ждут. А ей разорваться, что ли?

- Я не могу отвечать на вопросы, которые говорят о личных решениях. Я знаю только, что когда происходит какая-то встреча, то, значит, ты каким-то образом нуждался в этом человеке.

- Есть поговорка: «Судьба придет, под лавкой найдет». (На этих словах Коэльо оживляется, немедленно заучивает слово «лавка», и пытается воспроизвести его по-русски. - Авт.) Как по-вашему, кто сильнее: человек или обстоятельства? То есть его судьба?

- А человек - это и есть его судьба. По крайней мере смелые и мужественные люди сами делают свою судьбу. Присмотритесь: если кто-то чего-то очень сильно хочет, он рано или поздно это получает!

«Солженицын выжил - и я тоже!»

- Читала обсуждение ваших книг на интернет-форуме. Один 15-летний мальчик пишет, что из всех трудных жизненных ситуаций именно Коэльо подсказал ему выход. А у вас лично какие были трудные ситуации?

- Я очень хотел стать писателем. На то, чтобы исполнить свою мечту, у меня ушло 40 лет. Когда я был молодым человеком, мои родители, обеспокоенные моими устремлениями, положили меня в психиатрическую больницу. Потом было очень трудно жить и работать, не имея диплома об образовании. Чем я тогда только не занимался! Перебивался случайными заработками, писал тексты для телевидения. Потом я три раза попадал в тюрьму. Это были времена диктатуры в Бразилии, а я писал тогда тексты для песен - как посчитали, подрывные, хотя у меня были и любовные. В общем, у каждого человека в жизни бывают тяжелые времена.

 

Но я старался не терять воли к борьбе и победе.

- У нас на человека, побывавшего в местах не столь отдаленных, злые языки могут повесить клеймо до конца жизни...

- В Бразилии то же самое. Но ваши Солженицын и Сахаров выжили - и я выжил. Я не мог позволить врагам взять верх над собой.

«Учу жить, но готов «помочь материально»

- В одном из интервью вы сказали, что за последние годы люди сильно изменились - перестали друг с другом разговаривать, избегают смотреть в глаза.

- Ну да, в последнее время люди стали более закрытыми. Начали видеть в окружающих опасность. Это потому, что другой человек - это целое открытие. Когда вы встречаете незнакомца, всегда есть шанс, что и ваша судьба изменится. Но очень многие предпочитают оставаться несчастными, но в надежных обстоятельствах. Это привычно и безопасно. А любой другой человек может нарушить это хрупкое равновесие. Поэтому многие предпочитают не входить в новые области. Позднее это становится нашими проблемами. Если человек, такой мощный корабль, вместо того чтобы плавать по морям, выбрал отсидеться в тихой гавани... Очень обидно видеть такой загубленный материал. А Воины Света - они всегда рискуют.

- У вас очень оптимистичная теория - что любой человек может стать избранным и достичь в жизни небывалых высот, было бы желание. А что делать тем, у кого потухшие глаза, они всего в жизни добились и уже давно ничего не хочется?

- Это не смертельное заболевание. У меня тоже очень долго были потухшие глаза. Целых 40 лет - пока я не начал писать. Никогда не поздно научиться получать удовольствие от жизни.

- Вопрос как к автору литературы «с моралью». У нас в ходу крылатая фраза: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Как вам кажется, до какого момента человеку нужно помогать деньгами, пока они не перестанут иметь значение?

- В Бразилии под моим патронатом есть интернат, в котором 390 детей. Они из самых бедных районов Рио-де-Жанейро. В этом случае, я думаю, гораздо важнее этим детям, как вы говорите, «помочь материально». Дать им пищу, образование, любовь и внимание. До тех пор, пока они не научатся добывать все это сами.

Как выгнать мужа-алкоголика из дома

- Вы все время призываете следовать своей мечте и идти к новым целям. Но вам не кажется, здесь наступает конфликт между мечтой и долгом? Как, допустим, женщина с детьми бросит все и пойдет искать себя?

- У мужчин же тоже есть различные обязательства. Я думаю, настоящая любовь никогда не мешает человеку следовать своей мечте - наоборот, помогает. Конечно, вначале бывает сложно... Как в случае с моими родителями, которые сдали меня в сумасшедший дом. Я их не осуждаю: это была попытка мне помочь, в ней проявилась их любовь. Они хотели наставить меня на «путь истинный», как они его видели. Хотели, чтобы я выполнял свой долг, а не свою мечту. Но на самом деле мечта и долг не противоречат друг другу.

- У каждого человека много вариантов построить свою жизнь, но мы часто живем по инерции. Страшно, например, выгнать мужа-алкоголика из дому, и многие наши женщины согласны терпеть что угодно, лишь бы в доме у них был мужчина...

- Ха-ха, - хохочет Коэльо, - это у вас, как я понимаю, личный, очень наболевший вопрос? Я говорю сейчас не о тех случаях, когда вы просто вынуждены принять решение, а о ситуациях, которые вызывают у вас энтузиазм, когда у вас руки чешутся это решение принять. Энтузиазм - та самая вещь, которую никак нельзя позволить убить в себе. Когда он есть, вы всегда почувствуете момент, в который нужно делать выбор между жизнью, которой хотите жить вы сами, и жизнью надуманной, которую от вас требуют другие люди.

Главное правило успеха

- А если менять жизнь страшно? Вдруг эти перемены могут все испортить?

- Все люди этого боятся. Я тоже очень боюсь. Изменения - это всегда страшно. Но никто не изменит за вас вашу жизнь. Вы понимаете, какой должны сделать выбор, но, несмотря на страх, движетесь вперед. Это главное правило успеха.

Например, я уже написал много книг и мог бы уже ничего никому не доказывать. Но меня до сих пор охватывает страх перед каждой новой книгой. Но если бы я позволил ему парализовать себя, моя жизнь была бы лишена смысла. Страх перед неудачей нужно преодолевать.

Вот в чем разница между провалом и поражением? Когда я ничего не сделал, чтобы изменить свою жизнь, - это провал. Когда я шел, падал, царапал руки о камни, надо мной смеялись, а я снова шел и падал - вот это поражение. Но временное. У меня были силы и желание идти дальше к своей цели, и вот я к ней пришел. Главное - не бояться. Если не набивать синяков и шишек, ничего в жизни не добьешься. Секрет в том, чтобы семь раз упасть, но восемь раз подняться. И тогда вы выиграли. Кажется, у русских есть на этот счет пословица - «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть»?

P. S. После интервью Коэльо сказал, что тоже хотел бы задать вашему корреспонденту несколько вопросов. Он долго и придирчиво расспрашивал, есть ли у меня мечта и цель, сколько детей и что я все-таки собираюсь делать с мужем-алкоголиком. Меня стали терзать смутные подозрения, что с Коэльо вполне станется сделать любого собеседника одним из персонажей своих романов - ведь проститутку Марию («Одиннадцать минут») он слепил из реальной женщины, с которой встречался в публичном доме...

Допросив, гость объявил меня очевидным Воином Света, сердечно чмокнул в макушку и гордо удалился в книжный магазин - раздавать автографы.

Комсомольская Правда

Матеріали по темі