Новини компаній

Печь-камин для готовки: как выбрать и где купить

28 жовтня 2020, 17:07

Дровяная печь-камин с варочной поверхностью не только отапливает дом, но и позволяет готовить пищу старинным способом - от живого огня топки. Такая помощница устанавливается в частном доме или на даче, где удобнее использовать дровяной очаг вместо электрического или газового - больше тепла и домашнего уюта.

Как выбрать печь-камин, на которой можно готовить, знают печных дел мастера из компании KamiNova.

Что умеет печь-камин

Современная печь-камин умеет многое: обогреть комнату, нагреть воду для ванны и для отопления, приготовить на плите и запечь в духовке. Все зависит от изначально заложенных функций - есть ли у нее варочная поверхность, духовой шкаф, водяной контур для труб.

“Модели печей-каминов разнообразны по конструкции. Можно выбрать печь с духовым шкафом, расположенным сбоку от топки, который снабжен противнем, иногда решеткой для запекания. Сверху над топкой располагается варочная поверхность с одной или двумя конфорками”, - объяснили эксперты.

Больше о функционале различных конструкций и брендов дровяных печей можно узнать на сайте kaminova.ua.

Активно печь-камин используется зимой в основном для обогрева. Летом, когда нужно приготовить обед, а жар в комнате не нужен, горячий воздух выводят наружу с помощью системы воздуховодов.

ВАЖНО: выбирая модель, обратите внимание на наличие регулировки потока воздуха.

Подключить к дымоходу печь-камин можно сверху или сзади, все зависит от того, как вы хотите ее поставить. Если вплотную придвинуть к стене, значит, трубу подключат сверху.

Из чего сделана печь-камин

Материал изготовления печи-камина влияет на эксплуатационные свойства и срок службы, а также сказывается на стоимости топки.

Металл при нагревании расширяется и сжимается, остывая. В то же время топки делают не цельнолитыми и не сваривают детали, а вплотную соединяют креплениями, поэтому при неправильном использовании или некачественном производстве эти топки начинают пропускать дым. Так что, если хотите пользоваться печкой дольше 5 лет и не готовы к частому ремонту, на топке лучше не экономить.

“Раньше такие печи были каменными. Теперешняя печь на дровах - это топка из стали или чугуна, а некоторые бренды создают из металла с особенной керамической облицовкой - майоликой, которая не только обладает эстетической ценностью,но и прекрасно распределяет тепло,” - рассказали в KamiNova.

Чугунная топка бывает разных ценовых категорий. В основном, это бюджетный вариант, но случаются и высококачественные модели элитных брендов.

Стальная топка стоит дороже, но и прослужит дольше, без необходимости ремонта.

Топки с майоликой - итальянские, как и сама эта уникальная плитка, относятся к классу люкс. Такие печи служат веками, в старинных знатных домах они хранятся как музейные экспонаты и до сих пор функционируют.

Выбрать печь-камин для дома или дачи просто: определитесь с материалом (чугун, сталь, керамика) и габаритами (духовой шкаф, количество конфорок). Ваша печь-камин на дровах станет незаменимым помощником, который не только согреет, но и вкусно накормит.

Підписуйтесь на Вінниця.info в Telegram
Теги: піч-камін KamiNova 
Матеріали по темі