Суспільство

ПФ в Винницкой области хочет, чтобы увеличение пенсионного возраста сопровождалось учетом социальных факторов

20 травня 2010, 15:04

Начальник главного управления Пенсионного Фонда Украины в Винницкой области Николай Черненко считает, что при рассмотрении вопроса относительно увеличения пенсионного возраста должны быть учтены все социальные факторы, влияющие на граждан Украины.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Виннице.

Н. Черненко пояснил, что кредиторы Украины (МВФ, Европейский банк реконструкций и развития) заявляют, что в Украине пенсионный возраст самый низкий в Европе в самый низкий в мире.

«…но давайте посмотрим сколько люди наши проживают - средний возраст мужчины при достижении пенсионного возраста - 62 года, женщин - 72», - отметил он.

Н. Черненко считает, что при рассмотрении этого вопроса должен быть учтен комплекс вопросов не только выхода на пенсию, но и здоровья нации, системы медобслуживания и т.д.

«Поэтому сегодня вопрос не стоит в повестке дня, а пока на стадии разговоров, что пенсионный возраст будут повышать только женщинам до 60 лет. По мужчинам пока вопрос не стоит», - сообщил он.

По словам Н. Черненко, такой вариант возможен, учитывая проведение активной гендерной политики в Украине. «Но если мы говорим по гендерной политике, что у нас равенство должно быть между мужчинами и женщинами, поэтому  возможен такой вариант», - добавил М. Черненко.

Справка.

В Винницкой области 523 тыс. пенсионеров в том числе 20,5 тыс. военных. Из общего количества 1133 - получают пенсию более 4 тысяч, из них 43 пенсионера - получают больше 10 тыс. грн.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі