Культура

Пинчук и Поярков заразили винничан успехом. ФОТОрепортаж

29 вересня 2010, 09:23

Привезя "Свалку сокровищ" в галерею "Арт-Шик", одни из самых богатых художников Украины вспоминали в Виннице годы своей бурной юности, раскрывали творческий потенциал горожан и учили всех, что генетика побеждает марксизм

"Взрывоопасно!" - предупреждал 23 сентября винничан пестрый желтый джип, чинно припаркованный возле входа в "ИнтерШик". Тех, кто все же решался зайти в галерею, ждал двойной сюрприз - сразу два гиганта современного украинского искусства: скульптор Олег Пинчук и эпатажный график Сергей Поярков.

В Винницу друзья-весельчаки привезли выставку своих новых работ "Свалка сокровищ", а на другой день после открытия подарили винничанам эксклюзивный мастер-класс. Примечательно, что поездка в Винницу для столичных звезд превратилась во встречу с одногруппниками - оказалось, с нашим городом одних из самых дорогих художников Украины связывают многочисленные друзья и бурные воспоминания.

- Ощущение, что и не прошло 30 лет, будто вчера с мольбертами в рукам мы бегали по дворцу Потоцкого, когда, будучи студентами художественного института, проходили практику в Виннице, - вспоминает Олег Пинчук. - В молодости я провел здесь много времени. А сейчас все время в гости зовут друзья, которые остались здесь жить. Весной обязательно вновь сюда приеду с детьми: Подолье - прекрасный край.

"И - незабываемый!" - точно знает график Сергей Поярков. Со школы он четко усвоил: винницкая "мумия Пирогова", куда лучше московского Ленина и египетских фараонов.

- Дедушка Пирогов так хорошо сохранился, что ему можно и в президенты баллотироваться! - уверяет Сергей Поярков.

Художник неустанно удивлял винничан не только своими фантастическими картинами, в которых живут машины-рыбы и прочие сказочные существа, но и - яркими выходками. Монолог о своей ненависти к лени и людям, которые только то и делают, что у телевизоров ждут с моря погоды, Сергей Поярков закончил чистосердечным признанием, что на его примере генетика победила марксизм: художник вернул некогда отобранный у прадедушки особняк. А заработать состояние, признание и право читать американцам семинары: "Как достичь успеха?" - ему удалось, благодаря правильному самопиару.

- Меня роднит с Волочковой одно обстоятельство: мало кто видел, как она танцует, зато все видят, как она судится. И не все видели мои работы, но все видели меня по телевизору, - не скрывает Сергей Поярков. - Так что танцевать и рисовать для публики не столь важно - в такое время мы живем.

По этой же причине, уверяет мастер, нам совсем не нужны юмористические передачи: в сравнении с великими мастерами сатиры и юмора из Верховной Рады, "95 квартал" - жалкие имитаторы, не дотягивающие до оригинала. И все же, прогнозирует Сергей Поярков, хотят того украинские политики или нет - все равно идет неизбежный процесс эволюции.

С верой в людей и будущее творит и его давний друг Олег Пинчук. По принципу египетской и греческой мифологий своих чудо-животных он украшает человеческими чертами, да так умело, что даже обычный рак у него становится похожим на Путина.

- Художник - это психолог, который может подчеркнуть характерные особенности человека не в банальном портрете, а - через метафоры, - говорит скульптор. - Свое авторское "Я" я нашел в том, что, пропускаю через себя то, что считается моветоном, а после - создаю образы, которые выставляю в музеях по всему миру.

С азартом в последнее время взялся скульптор и за преображение Киева: столицу уже украшает его оригинальный памятник "Жаба", отображающий менталитет украинцев, вот-вот в Киево-Печерской лавре будет установлен памятник Антония и Феодосия, который Олег Пинчук создал с винницким коллегой Юрием Козерацким. А к концу нового года скульптор намерен закончить памятник-фонтан "Доброго Льва", который будет установлен на Львовской площади.

- Я готов и Виннице подарить свою скульптуру. С детства помню, какой вкусный мед с Винниччины привозили мои родственники, поэтому с удовольствием сделал бы для вашего сладкого города огромную бочку с медом, на которой сидит старый подольский пасечник, - признается Олег Пинчук. - Наперед говорю - отказываюсь от гонорара. Но на материал и изготовление надо искать меценатов. Я не хочу, чтобы мои работы "развалились", как медная киевская "Лыбидь", поэтому работаю исключительно с бронзой, а это - удовольствие дорогое!

Выставка "Свалка сокровищ" Олега Пинчука и Сергея Пояркова в галерее "Арт-Шик" (ул. Арх. Артынова, 12а, 4 этаж) будет работать до шестого октября в будние дни - с 10.00 до 20.00, на выходных - с 11.00 до 18.00.


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст Валентина Кирильчук, RIA

Фото: ВИННИЦА.info

Матеріали по темі