Економіка

Почему бензин за ночь "взлетел" на 40 копеек

23 березня 2010, 12:25

Цены на партии топлива в цистернах бьют рекорды вторую неделю подряд. Еще бы! В Европе снова зашкалила планка стоимости сырья, подтянув за собой цены на бензины и дизтопливо.

По нашим наблюдениям, последний раз премиальный бензин так дорого котировался в октябре 2008 года. Так, 19 марта 95-й бензин стоил $775 за тонну. А дизтопливо — $663 за тонну.

Рост цен в Украине начался 15 марта с корректировки прайсов «Укртатнафты». Кременчужане выставили А-95 по рекордной цене — 9,2 тыс. грн. за тонну, установив очередной рекорд в Украине. Несильно отставали котировки на лисичанский продукт: с отгрузкой в Днепропетровске бензин А-95 предлагался по 9,15 тыс. грн. за тонну.

В первой половине минувшей недели по рынку ходили слухи о предстоящем снижении цен заводами. «В Кременчуге — затоварка, «Линик» работает на всех парах, но отгрузки минимальные, значит, тоже большие остатки. Единственный выход для заводов — снизить цены до приемлемых», — поделился один из луганских трейдеров. Тем не менее, воплотить ожидания трейдеров представители «ТНК-ВР» решились только в понедельник, 22 марта, снизив на 100 грн. за тонну цены на топливо в некоторых регионах. В начале третьей декады марта в Украине сформировались такие средние  цены н топливо (грн. за тонну): А-76/80 — 8,64 тыс.; А-92 — 9,02 тыс.; А-95 — 9,11 тыс.; ДТ — 7,15 тыс.

О планах повысить цены на бензины и ДТ менеджеры сетей АЗС говорили последние две недели. Чаще всего подобные мысли роились в головах розничных операторов, на заправках которых стоимость топлива соответствовала средним значениям рынка либо была меньше (7,70-7,90 грн. за литр бензина А-95). При этом пойти на подобный шаг на минувшей неделе решились единицы: на 5-7 коп. за литр в середине прошлой недели подвинули вверх цены на столичных заправках «ТНК-ВР» и «КЛО», а также сети «Восточных ресурсов» из Луганска.

Однако настоящий взрыв цен произошел в ночь с субботы на воскресенье. Почти двухмесячное затишье было нарушено в желто-зеленых сетях «Континиума» и «Галнафтогаза».  В воскресное утро на стелах АЗС «ОККО» и WOG красовались новые цены, прибавившие за ночь 35-42 коп. за литр. Таким образом, операторы из Луцка и Львова стали первыми, кто переступил психологические отметки в 8 грн. на литре девяносто пятого бензина (8,35 и 8,37 грн. за литр соответственно) и 7 грн. на литре дизтоплива (7,37 и 7,35 грн. за литр).

Следом за «старшими» национальными операторами в воскресенье устремился «Лукойл», который выставил ценники один в один с заправками WOG. Также в выходной день «весенний прорыв» совершила киевская сеть «КЛО». Однако в отличие от лидеров роста, а также учитывая корректировку стелы в середине минувшей недели, столичный оператор в воскресенье поднял стоимость бензинов и ДТ разнонаправлено: по 4-20 коп. за литр в зависимости от вида топлива.

Рост цен происходил практически во всех областях, ежечасно охватывая новые регионы и сети. На удивление многих участников рынка исключением в ценовой гонке стали два региона — Донецкая область и Крым. Не остались в стороне от общеукраинского ценового «движения» сети «Привата». На заправках ANP, «Укрнафты», «Авиаса»  и других брендов сетей финасово-промышленной группы топливо подорожало в среднем на 37 коп. за литр. При этом на АЗС ANP сохранилась прежняя разница в ценах: минус 5 коп. за литр от остальных заправок группы. Однако в первой половине понедельника без внимания «Привата» остались АЗС, расположенные в  пяти областях: Запорожской, Херсонской, Харьковской, Полтавской и Ривненской. По информации менеджеров сети в этих регионах, корректировка цен была отложена на вторник, 23 марта.

В одну ценовую категорию с «Приватом» стали винницкая сеть «Джерело» и «Укр-Петроль» из Владимира-Волынского. Помимо этого, нашлись операторы, которых вообще не охватила общая тенденция стремительного повышения. Таковыми оказались сети «УТН-Восток»/Formula, «Калина», «Татнефть», «Параллель», «Маршал/Лилия»; а также региональные операторы: полтавская «Надежда», ривненская «Олас», сеть «Сумы Ойл», запорожская «Кристина», черновицкая «Вема», мариупольский «Азовнефтепродукт». Разумеется, на стелах перечисленных сетей АЗС (в сумме — около полутысячи заправок) по состоянию на вечер понедельника 22 марта остались самые низкие цены в Украине: бензин А-95 — 7,60-7,98 грн. за литр, ДТ — 6,65-6,95 грн. за литр. Из общей картины можно выделить еще одну столичную сеть — «БРСМ-Нафта», в которой стоимость топлива не превышает подросшие цены на АЗС «Привата».

В результате обновления ценников на стелах розничных операторов, в Украине, согласно мониторингу Uресо, 22 марта сформировались следующие средние котировки (грн. за литр): А-76/80 — 7,05; А-92 — 7,56; А-95 — 8,05; ДТ — 7,03.

При текущей стоимости бензина А-95 маржа колеблется в пределах 0,70-1,25 грн. на литре. Вполне вероятно, что величиной повышения стоимости нефтепродуктов весьма заинтересованы как в Минтопэнерго, так и в АМКУ. По существующей информации, в обоих ведомствах инициирован сбор информации от операторов.

 

Газета «Дело»

Матеріали по темі