Новини компаній

Почему необходима реформа ЖКХ

21 грудня 2010, 11:21

 Правительство России серьёзно озаботилось проблемой ЖКХ. Так серьёзно, что переложило ответственность за отрасль на муниципалитеты и сократило финансирование вдвое. А страдают тем временем рядовые горожане.

Структура отрасли на данный момент такова, что между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями возникает цепочка неизвестных посредников, оказывающих некие «специальные услуги». На деле такие организации не занимаются ничем – мало того, часто даже офиса у них нет. А вот деньги им идут, причём немалые. Как же они заставляют жителей платить? Очень просто – обманом.

Способов обмануть жильцов сейчас несчётное количество - все невозможно не только озвучить, но и вычислить. Однако есть наиболее очевидные. Среди них – расчёты и тарифы на воду. Тарифы, по которым приходят платёжные квитанции горожанам, существенно отличаются от тех, по которым коммунальщики расплачиваются с Горводоканалом – иногда стоимость может различаться в пять раз! Дело в том, что жителям платежи рассчитываются по так называемой «повышенной норме потребления», которая учитывается только для домов без установленных водосчётчиков, в то время как расчёт в поставщиком услуг коммунальные службы проводят по «усреднённой норме», тарифы в которой значительно ниже.

Не менее удобно обманывать жильцов и в счетах на электроэнергию. Вам приходит счёт по вашим показаниям, который вы добросовестно оплачиваете, а через некоторое время получаете уведомление о «перерасчёте тарифа» с просьбой «доплатить» за энергию, которую вы уже оплатили сполна. Таким образом доверчивые и совестливые жильцы могут переплачивать за электричество до 90% от реального счёта ежегодно.

 Другие способы – «опечатки» в платёжных квитанциях, «арифметические ошибки» в убыток, конечно, не коммунальным предприятиям, и многое другое. Если и удаётся вычислить такое мошенничество, доказать его практически невозможно. Так и получается, что многие горожане, боясь прослыть «должником», отдают коммунальщикам последнее, а они тем временем толстеют и строят себе загородные дома. Государство в дела ЖКХ предпочитает не вмешиваться, отдав инициативу местным органам самоуправления. А в муниципалитетах средств на реформу ЖКХ, конечно же, нет – как нет их и в федеральным бюджете. И в этой ситуации, к сожалению, можно лишь развести руками и порекомендовать жильцам быть бдительными и внимательными при оплате коммунальных услуг. Ведь если вы платите больше – значит, вы на это согласны. Тем временем по статистике средняя семья из трёх человек, проживающая в рядовой двухкомнатной квартире в Новосибирске, в год за коммунальные услуги оплачивает в среднем «лишние» полтора месяца.

Матеріали по темі