Економіка

Под прицелом Антимонопольного комитета около 40 дел на рынке автотоплива

22 березня 2010, 21:35

АМКУ возбудил около 40 дел на рынке автомобильного топлива, которые расследуются органами АМКУ на местах.

Об этом во время пресс-конференции в Виннице сообщил исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Александр Мельниченко.

"В прошлом году лишь на рынке бензина АМК выявил 62 антиконкурентных сговора из 308, которые вообще были выявлены в Украине, - это небывалая цифра для Европы, и это несмотря на то, что АМКУ фактически оставался наедине с этой проблемой", - рассказал он.

А. Мельниченко отметил, что "ни одного обоснованного обращения министра, с ссылкой на доказательства, ни одного должного материала правоохранительных органов, несмотря на всех подписанные нами письма к правоохранительным органам, мы не получили".

"В государстве должна быть создана единая система контроля над стратегическими и социально важными рынками. На рынке бензина мы и в дальнейшем будем расследовать дела, но мы ожидаем соответствующей реакции и со стороны отраслевых министерств", - сказал и.о главы АМКУ.

Он рассказал, что несколько дней тому назад у него с министром топлива и энергетики Юрием Бойко состоялся телефонный разговор. "С министром топлива и энергетики Юрием Бойко у нас есть полное взаимопонимание относительно того, что мы будем делать в дальнейшем. С тем министром, который был до этого, у нас был публичный конфликт, относительно того, кто, чем должен заниматься. Потому что я настаиваю на том, что министр - это стратег отрасли и не АМК ответственный за цены", - отметил А. Мельниченко.

Он объяснил, что "опосредствовано, когда мы расследуем дело, мы можем наказать субъектов ведения хозяйства, и если цена экономически не обоснована, ставить вопрос о снижении цены. Да, это правда, и мы это делаем". "Но, оперативные решения принимаются в сфере соответствующего министерства", - добавил А. Мельниченко.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі